Альфа-банк уведомил предприятия ОПК об отказе обслуживать их из-за санкций

3 января, 19:49
7 562 0

Альфа-банк уведомил предприятия оборонно-промышленного комплекса о том, что не будет обслуживать их из-за риска санкций, заявил радиостанции «Эхо Москвы» первый зампред совета директоров банка Олег Сысуев.

«Это не значит, что мы разом порвали с ними отношения. Мы стараемся максимально сократить риски», — сказал он. По словам Сысуева, оборонные предприятия занимали значительную часть кредитного портфеля банка. Ранее о том, что Альфа-банк перестал обслуживать эти компании из-за введенных в их отношении санкций США, заявил совладелец кредитного учреждения Михаил Фридман. «Ну что делать. Конечно, мы оттуда ушли», — сказал он в интервью журналу Forbes.

По мнению экономиста Андрея Нечаева, отказ Альфа-банка от работы с ОПК не окажет на компанию значительного влияния. «Уйдет какая-то часть активов и пассивов, но вряд ли для Альфа-банка оборонные предприятия играли ключевую роль в обороте. Не думаю, что ему что-то всерьез грозит, хотя потеря хороших клиентов — это всегда тревожно», — сказал он в комментарии «Эху Москвы».

Нечаев отметил, что Альфа-банк вряд ли по собственной инициативе прекратил обслуживать оборонные структуры. «В основном оборонные предприятия работают с государственными банками, и вряд ли банки по собственной воле могут перестать их обслуживать», — сказал эксперт. Он напомнил, что Минфин, Минобороны и Центробанк обсуждали вопрос о создании целевого банка для финансирования ОПК в условиях санкций.

Закон о новых санкциях против России президент США Дональд Трамп подписал в августе. Поправки, в частности, запрещают проводить «существенные транзакции» с организациями, попавшими в составленный Госдепартаментом США перечень. Нарушение этого требования может привести к санкциям в отношении любого физического или юридического лица, а не только американских граждан и компаний. В списке Госдепартамента оказались 39 российских предприятий, работающих в оборонной сфере. Среди них — «Рособоронэкспорт», «Ростех», «Калашников» и «Сухой».

РБК в декабре писал, что в начале месяца с сайта Центробанка исчез перечень банков, уполномоченных работать с гособоронзаказом. Первого ноября в этом списке были упомянуты Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, банк «Санкт-Петербург», банк «Россия», Газпромбанк, Новикомбанк и ВБРР.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера