США передали Китаю проект новых санкций против КНДР

20 декабря 2017
1 335

США передали Китаю черновой вариант резолюции ООН о новых, более жестких санкциях в отношении КНДР, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленных дипломатов.

Агентство отмечает, что Вашингтон надеется на «быстрое голосование» по этой резолюции в Совете Безопасности ООН. Представитель администрации президента США Дональда Трампа в беседе с газетой заявил, что новые предложения еще не согласованы с Китаем. Они были переданы Пекину на прошлой неделе.

Reuters напоминает, что США настаивают на ужесточении международных санкций в отношении КНДР, чтобы заставить Пхеньян отказаться ядерной программы. Вашингтон, в частности, хочет еще больше ограничить экспорт в КНДР нефтепродуктов, который, согласно действующим санкциям ООН, лимитирован двумя миллионами баррелей в год. Китай — основной поставщик нефти для КНДР — ранее выступал против новых ограничений в этой сфере. Посольство КНР в Вашингтоне и МИД страны в Пекине не ответили на запрос Reuters о комментарии.

США также призвали внести в «черный список» Совбеза ООН десять морских судов, которые, по мнению Вашингтона, нарушают действующий санкционный режим. В документах, оказавшихся в распоряжении Reuters, говорится, что с этих судов производилась передача нефтепродуктов северокорейским кораблям.

15 декабря во время телефонного разговора с президентом Владимиром Путиным Трамп заявил, что США надеются на помощь России в урегулировании ситуации на Корейском полуострове. «Основной темой разговора была Северная Корея, потому что мы хотели бы получить помощь России в связи с ситуацией в КНДР. Китай нам помогает, Россия — нет. Мы бы хотели, чтобы Россия тоже оказывала помощь», — сказал Трамп, комментируя эти переговоры.

КНДР в конце декабря провела тестовый запуск межконтинентальной баллистической ракеты, способной достигнуть любой точки на территории США. Вашингтон заявлял о готовности к «военному решению» ситуации с КНДР, если действия Пхеньяна будут представлять угрозу для США.

 

Другие новости
Зубкова, Воеводу и других бобслеистов временно отстранили из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи Сегодня в 20:02 Арестованная в США Бутина частично признала вину Сегодня в 19:32 Болтон назвал условие для организации встречи Трампа и Путина Сегодня в 20:19 BFMTV: Нападавший в Страсбурге объяснил стрельбу местью за погибших в Сирии Сегодня в 20:37 Кириенко сообщил о проверке дела «Нового величия» по поручению Путина Сегодня в 18:57 Путин призвал изменить отношение к бизнесу как к жульничеству Сегодня в 19:16 Навального вызвали для составления протоколов за отказ удалять информацию из расследования «Он вам не Димон» Сегодня в 17:17 Путин перенес столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:06 Артем Дзюба стал лучшим футболистом года по версии РФС и «Спорт-Экспресс» Сегодня в 17:36 Среди персонажей вселенной Marvel нашли Николая Баскова Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю