Oracle изменила условия работы с российскими банками из-за санкций

7 декабря, 01:34
1 354 0

Американская компания-разработчик программного обеспечения Oracle сообщила российским банкам, находящимся под санкциями США, об изменении условий сотрудничества. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо компании.

Из него следует, что с 28 ноября эти банки и связанные с ними структуры должны будут оплачивать приобретенные у американских поставщиков товары и услуги в течение 14, а не 30 дней. В письме говорится, что новые правила касаются как прямых, так и косвенных транзакций, затрагивая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и дочернее предприятие Сбербанка «Корус Консалтинг».

Представитель Oracle в России от комментариев отказался. По данным близкого к одной из IT-компаний из США собеседника РБК, подобные уведомления разослали и другие американские технологические фирмы.
Издание со ссылкой на данные реестра торгов отмечает, что перечисленные в письме Oracle банки работают с несколькими другими структурами из США. Сбербанк в 2017 году закупил продуктов на 7,7 миллиарда рублей у NCR, IBM, Dell, Microsoft и Gridgain Systems. ВТБ в этот период заключил котракты на сумму 679 миллионов рублей с Oracle, Microsoft, Xerox, Bloomberg, IBM, Iron Mountain и Cable News Network.

По мнению управляющего директора разработчика и поставщика IT-решений «Диасофт Платформа» Константина Варова, сокращение сроков оплаты с 30 дней до двух недель для банков некритично. Варов отмечает, что в целом
в сфере системного софта доля зарубежных программ в российских банках составляет около 90%, а прикладного — около 30%.

Закон о новых санкциях против России был принят в США летом. Он сокращает максимальный срок кредитования попавших под ограничения российских банков с 30 до 14 дней, а компаний нефтегазовой сферы — с 90 до 60 дней. Помимо этого поправки вводят запрет на проведение «значительных транзакций» с рядом организаций и предприятий из оборонной и военно-промышленной сферы. Их список опубликовал Госдепартамент США.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Молдавия отозвала посла из России Сегодня в 17:39 Bloomberg назвал главные риски ближайшего десятилетия Сегодня в 17:30 Российские твиттер-аккаунты использовались для «раскола Британии» после терактов Сегодня в 17:13 Жителю Дагестана дали восемь лет за перевод сторонникам ИГ 160 тысяч рублей Сегодня в 16:56 Зоя Светова попросила Общественную палату пересмотреть решение о составе ОНК Сегодня в 16:24 АФК «Система» заявила о готовности выплатить 136 млрд рублей «Роснефти» Сегодня в 15:31 Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский Сегодня в 15:04 В НАК рассказали об убийстве в Карачаево-Черкесии пятерых готовивших теракты членов ИГ Сегодня в 15:42 Навальный уведомил ЦИК о встрече с избирателями для подачи заявления об участии в выборах Сегодня в 15:08 Кремль назвал помощь ЦРУ в предотвращении теракта в Петербурге образцом сотрудничества Сегодня в 14:50

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера