США ограничили доступ своих компаний к международным нефтяным проектам России

1 ноября 2017
2 644

Власти США расширили санкции против российских нефтяных проектов, ограничив участие в них американских физических и юридических лиц, даже если разработки ведутся за пределами России. Это следует из обновленной директивы, опубликованной на сайте Минфина.

Первоначальная версия директивы в рамках санкций, введенных в 2014 году на фоне событий на Украине, запрещала американским физическим лицам и компаниям предоставлять помощь проектам по добыче нефти на территории России, на ее арктическом шельфе, сланцах и глубоководье, если в этих проектах участвовали компании, внесенные в реестр Минфина США. Речь идет о «Роснефти», «Газпром нефти», «Газпроме», ЛУКОЙЛе, «Сургутнефтегазе» и их дочерних структурах. Американскому бизнесу и жителям запрещали предоставлять таким проектам технологии и услуги (за исключением финансовых), а также экспортировать и реэкспортировать товары, необходимые для разработки этих месторождений.

Изменения, внесенные в директиву, запрещают лицам и компаниям из США участвовать в подобных проектах не только на территории России, но и по всему миру. При этом ограничение касается только проектов, инициированных после 29 января 2018 года, в которых попавшая в санкционные списки США компания либо имеет не менее 33% акций, либо контролирует большинство голосующих прав.

Ранее опрошенные РБК эксперты опасались, что под действие новых поправок могут попасть проекты «Роснефти» и ЛУКОЙЛа в Бразилии, Венесуэле, Румыниии и Гане. Однако, судя по формулировкам в новой директиве, это не произойдет: моментом начала проекта власти США будут считать выдачу страной, в которой ведутся работы, соответствующего разрешения.

Изменения в документ были внесены согласно принятому в США в августе закону о новых санкциях против России. На прошлой неделе Госдепартамент США также опубликовал список из 39 российских оборонных и разведывательных предприятий, в отношении которых планируют ввести дополнительные ограничения.

 

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю