США ограничили доступ своих компаний к международным нефтяным проектам России

1 ноября 2017
2 643

Власти США расширили санкции против российских нефтяных проектов, ограничив участие в них американских физических и юридических лиц, даже если разработки ведутся за пределами России. Это следует из обновленной директивы, опубликованной на сайте Минфина.

Первоначальная версия директивы в рамках санкций, введенных в 2014 году на фоне событий на Украине, запрещала американским физическим лицам и компаниям предоставлять помощь проектам по добыче нефти на территории России, на ее арктическом шельфе, сланцах и глубоководье, если в этих проектах участвовали компании, внесенные в реестр Минфина США. Речь идет о «Роснефти», «Газпром нефти», «Газпроме», ЛУКОЙЛе, «Сургутнефтегазе» и их дочерних структурах. Американскому бизнесу и жителям запрещали предоставлять таким проектам технологии и услуги (за исключением финансовых), а также экспортировать и реэкспортировать товары, необходимые для разработки этих месторождений.

Изменения, внесенные в директиву, запрещают лицам и компаниям из США участвовать в подобных проектах не только на территории России, но и по всему миру. При этом ограничение касается только проектов, инициированных после 29 января 2018 года, в которых попавшая в санкционные списки США компания либо имеет не менее 33% акций, либо контролирует большинство голосующих прав.

Ранее опрошенные РБК эксперты опасались, что под действие новых поправок могут попасть проекты «Роснефти» и ЛУКОЙЛа в Бразилии, Венесуэле, Румыниии и Гане. Однако, судя по формулировкам в новой директиве, это не произойдет: моментом начала проекта власти США будут считать выдачу страной, в которой ведутся работы, соответствующего разрешения.

Изменения в документ были внесены согласно принятому в США в августе закону о новых санкциях против России. На прошлой неделе Госдепартамент США также опубликовал список из 39 российских оборонных и разведывательных предприятий, в отношении которых планируют ввести дополнительные ограничения.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю