«Коммерсантъ» узнал о планах обслуживать ОПК через один банк из-за санкций США

26 октября, 06:43
1 587 0

Структура, принадлежащая «Рособоронэкспорту», стала основным кандидатом на роль банка для обслуживания оборонно-промышленного комплекса, сообщает «Коммерсантъ». Выделение специального банка для ОПК необходимо из-за высокого риска ужесточения санкций со стороны США, отмечает издание.

Помимо Российской финансовой корпорации на эту роль рассматриваются Связь-банк и Новикомбанк. Окончательное решение должно быть принято до конца года. Эта тема регулярно обсуждается на совещаниях с участием помощника президента Андрея Белоусова, Минфина, Центробанка, ВТБ и Сбербанка, рассказали собеседники «Коммерсанта».

Идею создания специализированного банка для ОПК, по информации газеты, прорабатывают с момента принятия в США новых санкций против России. Один из пунктов нового закона касается ограничений в отношении лиц, осуществляющих «существенные транзакции» с российскими военными. Детали, связанные с исполнением требований закона, должны быть определены в течение 180 дней с момента подписания поправок.

В случае введений санкций в отношении ОПК российским банкам придется сократить работу с оборонным сектором, поэтому необходимо перевести финансовые операции с  учреждениями ОПК в специализированный банк. В России в 2011-2020 годах реализуют госпрограмму вооружения с финансированием в 23 триллиона рублей.

Эксперты считают, что на преобразование такого учреждения, как РФК, в главный банк для оборонного сектора, может понадобиться от 9 до 12 месяцев. По активам и капиталу кредитное учреждение входит в третью сотню.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера