S&P предупредило о возможной приостановке экспорта газа в Европу из России из-за санкций

8 августа, 03:17
54 376 0

Новые санкции США могут привести к приостановке экспорта газа из России в Европу, сообщает РБК со ссылкой на доклад аналитического агентства S&P.

По мнению S&P, санкции в краткосрочной перспективе не ухудшат ситуацию в российской экономике, однако увеличат неопределенность для игроков на европейском газовом рынке.

Аналитики отмечают, что в законе нет прямых запретов в отношении российских трубопроводов — в нем лишь говорится, что президент США имеет право вводить ограничительные меры.

Санкции, в частности, могут ограничить доступ к технологиям, которые необходимы для завершения строительства «Северного потока-2» и «Турецкого потока», что может привести к задержкам поставок или росту расходов из-за поиска альтернативных решений.

В случае, если строительство новых магистралей не завершится к 2019 году, как планируется, поставки российского газа в Европу могут оказаться зависимыми от транзита через Украину. Переговоры по этому поводу могут оказаться сложными и привести к приостановке поставок, Помимо этого американские санкции способны создать трудности для обслуживания существующих трубопроводов, отмечают аналитики. Однако, по их мнению, подобный сценарий маловероятен.

Согласно базовому сценарию S&P, санкции не приведут к значительным перебоям в поставках газа из России в Европу и не приведут к серьезным последствиям для газотранспортной сети ЕС.

По оценкам Moody’s, новые американские санкции создадут угрозу для стабильности экономического роста России, хотя и не подорвут его. Об этом пишет газета «Ведомости».

По данным рейтингового агентства, новые ограничения приведут к небольшому увеличению оттока капитала и временному ослаблению рубля. России станет еще труднее привлекать прямые иностранные инвестиции.

Санкции также приведут к усилению кризиса в отношения России с Западом, отмечают аналитики Moody’s.

Закон о санкциях, который президент США подписал в начале августа, вводит ограничения на участие в энергетических проектах с российским госучастием. Поправки были разработаны и почти единогласно приняты Конгрессом США в ответ на предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в США. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал их «полноценной торговой войной».

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера