Сенат США одобрил новые санкции против России

28 июля 2017
8 034

Сенат США подавляющим большинством одобрил законопроект о новых санкциях против России, сообщает Reuters.

25 июля в поддержку законопроекта проголосовала палата представителей Конгресса.

Поправки запрещают президенту снимать с России санкции без разрешения парламентариев и вводят ряд экономических мер — ограничивают максимальный размер инвестиций в нефте- и газопроводы, а также участие американских компаний в совместных с Россией энергетических проектах. Помимо этого они предусматривают возможность введения персональных санкций в отношении лиц, которые, по мнению властей США, причастны к к кибератакам на США, коррупции и нарушению прав человека. В течение 180 дней с момента принятия поправок органы исполнительной власти в Вашингтоне также должны предоставить исследование о том, к каким последствиям может привести запрет на инвестиции в российский суверенный долг.

Теперь документ поступит на подпись президенту Дональду Трампу, у которого есть десять дней для того, чтобы подписать его или наложить вето. Ожидается, что Трамп, предвыборный штаб которого подозревают в связях с Россией, подпишет поправки. Если он откажется это сделать, они все равно могут стать законом. Для этого требуется повторное одобрение законопроекта 2/3 парламентариев в каждой из палат Конгресса.

При этом глава по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи в интервью CNN накануне заявил, что Трамп может заблокировать этот пакет санкций и ввести другие, более жесткие меры против России.

В российском МИД санкции назвали «шагом к уничтожению перспектив для нормализации отношений».

Президент России Владимир Путин пообещал США ответные меры в случае принятия законопроекта.

«В какой-то момент придется отвечать, потому что невозможно бесконечно терпеть хамство в отношении нашей страны», — сказал Путин.

 «Коммерсантъ» со ссылкой на источники во внешнеполитическом ведомстве писал, что возможным ответом России на санкции может стать арест дипломатической дачи посольства США в России и высылка 35 дипломатов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейковое фото с ее «немецким гражданством» Сегодня в 09:38 Навальный стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова Сегодня в 09:12 На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33 Метро и «Мосгортранс» стали потерпевшими по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Вчера в 17:36 Президент Армении отказался отправить в отставку главу Генштаба Вчера в 17:10 «Отправили в жесткую колонию»: в ФБК прокомментировали этапирование Навального в колонию в Покрове Вчера в 16:10 Baza сообщила о задержании журналистки на встрече с полицейским, пообещавшим передать ей «важную информацию» Вчера в 15:49 Суд отправил двоих сотрудников ярославской ИК-1 под домашний арест по делу о пытках Вчера в 15:10 В Казани полиция задержала двух человек на акции памяти Немцова Вчера в 14:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа