Глава Мюнхенской конференции назвал новые санкции против России опасными для отношений Европы и США

18 июля, 01:43
1 325 1

Предложенные сенатом США санкции против России поставят под угрозу энергетическую независимость Европы и разрушат ее отношения с Вашингтоном, написал немецкий дипломат, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в статье для The Wall Street Journal.

«От такого результата выиграет Россия», — говорится в статье.

Ишингер отмечает, что санкции в отношении российских трубопроводов, которые предложили в американском сенате — это «не тот вопрос, который должны решать в Вашингтоне».

«Это европейский вопрос, который должны решать европейцы на основании европейских законов и норм», — пишет Ишингер.

По его словам, предложенные в отношении трубопроводов с российским участием меры могут заблокировать две трети экспорта нефти из Казахстана. Этим проектом занимается Chevron, но у российских властей в нем — 31-процентная доля.

Санкции также могут навредить работе и безопасности трубопроводов, идущих через Украину. С их помощью Европа получает около 30% всего необходимого газа и нефти, отмечает дипломат.

«Для Европы прекращение такого масштабного нефтяного или газового импорта из России нереально: альтернативы таким крупным партиям нет», — пишет он.

Односторонний подход к вопросу санкций со стороны США может привести к тому, что в Европе наберут популярность силы, выступающие за прекращение существующего «трансатлантического» подхода к России и отмену ограничений в отношении Москвы, считает Ишингер.

«Если законопроект будет принят в нынешней форме, это настроит важных европейских союзников враждебно по отношению к США, усложнив ситуацию в альянсе в критически важный момент», — пишет Ишингер, отмечая, что лучше было бы переписать поправки «с учетом существующего положения».

Сенат США в июне почти единогласно проголосовал за новый пакет санкций в отношении России. Они, в частности, накладывают ограничения на участие в нефтегазовых проектах, связанных с Россией, а также затрагивают банковскую сферу, металлургию и железные дороги. Сенаторы также предложили запретить президенту снимать с Москвы ограничения без одобрения Конгресса.

 Против поправок высказывались крупные энергетические компании США, которые считают, что окажутся из-за этих мер в невыгодном положении.

Поправки теперь должны быть приняты Палатой представителей, которая еще не выносила их на голосование.

Если она поддержит законопроект, он поступит на подпись президенту США. Если глава государства откажется его подписывать, поправки могут стать законом, лишь набрав 2/3 голосов при повторном рассмотрении в каждой из палат.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Греции задержали россиянина по подозрению в отмывании $4 млрд через биткоины Сегодня в 13:56 Журналистку «России-1» выдворили из Украины Сегодня в 13:30 Фигурант «болотного дела» Дмитрий Ишевский вышел на свободу Сегодня в 13:20 Суд оштрафовал активиста за пропаганду «вегетарианства и нетрадиционной ориентации» Сегодня в 13:24 Кобзона лишили звания почетного гражданина Славянска Сегодня в 12:51 Депутат отказался объяснить передачу квартир жителей интерната своему окружению Сегодня в 12:17 Москалькова отказалась верить в существование «секретных тюрем» ФСБ Сегодня в 11:53 ЕС перестал называть Ротенберга «знакомым Путина» Сегодня в 12:09 В МИД назвали новые санкции США «шагом к уничтожению перспектив для нормализации отношений» Сегодня в 11:43 Поставщика автомобилей для силовиков связали с сыном генпрокурора Чайки Сегодня в 10:46
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера