Reuters: сенатор Керимов задержан по делу об уклонении от уплаты налогов

В палате представителей США отказались рассматривать поправки о санкциях против России

21 июня, 07:45
4 862 0

Одобренный на прошлой неделе сенатом США законопроект о новых санкциях против России в его нынешнем виде не может быть рассмотрен палатой представителей, так как нарушает конституцию, заявил конгрессмен-республиканец от Техаса Кевин Брэди. Об этом сообщает The Hill.

Издание отмечает, что речь идет о «бухгалтерском нарушении» — концепции, согласно которой законопроекты, касающиеся финансов и налогов, должны быть инциированы палатой представителей, а не сенатом.

«Очевидно, что палата представителей будет действовать в защиту конституции», — заявил Брэди, который возглавляет комитет палаты по бюджету.

Он отметил, что сенат также может забрать законопроект на доработку.

По словам представителя спикера нижней палаты Пола Райана Эшли Стронг, «в нынешнем виде законопроект не может быть рассмотрен».

Представитель сенатора Боба Коркера, который был одним из инициаторов законопроекта о новых санкциях, заявил, что палата представителей выступила против одного из пунктов поправок. По его словам, сенат работает над разрешением этого вопроса.

Лидер демократов в Сенате Чарльз Шумер раскритиковал решение палаты представителей, назвав его попыткой помочь Трампу, который «слишком мягок» с Россией.

Другой сенатор-демократ, Элиот Эйнджел, заявил, что «это не последняя отговорка», связанная с законопроектом. «Все кроме голосования по этому жесткому пакету санкций — попытка избежать наказания для России», — сказал он.

Ранее сообщалось, что палата представителей отложила рассмотрение законопроекта, направив его на экспертизу в комитет по международным делам.

Предложенные сенатом санкции касаются инвестирования в российские облигации, металлургию, трубопроводы и железные дороги. Они сокращают максимально допустимый срок кредитования находящихся в санкционных списках российских банков с 30 до 14 дней ,а также запрещают президенту снимать с России уже введенные ограничения.

Для того, чтобы стать законом, законопроект должен быть поддержан обеими палатами и подписан президентом. Если тот откажется подписать поправки, они могут вступить в силу — но только при условии, что их поддержат две трети депутатов в сенате и палате представителей. Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявлял, что предложенные сенатом меры могут навредить попыткам наладить отношения с Москвой.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера