Бывшие сотрудники Госдепа сообщили о попытке Трампа снять санкции с России после прихода к власти

2 июня, 07:22
9 900 0

Администрация президента США Дональда Трампа в первые недели после его инаугурации пыталась разработать проект снятия санкций с России, сообщает Yahoo со ссылкой на нескольких бывших сотрудников Госдепартамента.

 

Представители администрации Трампа почти сразу после его вступления в должность поручили Госдепартаменту разработать проект по снятию экономических ограничений и возврату России дипломатических дач в Нью-Йорке и Мэриленде, пишет портал.

«Белый дом серьезно рассматривал вариант одностороннего снятия санкций», — заявил изданию Дэн Фрид, до конца февраля занимавший пост координатора санкционной политики в Госдепартаменте.

По его словам, в первые недели после прихода к власти Трампа он получил несколько «панических» звонков от чиновников, которые сообщили, что им было поручено разработать проект по отмене ограничений в отношении России.

В ответ на это некоторые представители Госдепартамента начали призывать лидеров Конгресса принять законопроект, который бы заблокировал возможность снятия санкций.

Фрид заявил, что сам он, узнав о планах администрации Трампа, связался с сенатором Беном Кардином, членом комитета по международным отношениям, призвав его быстро разработать поправки, блокирующие отмену санкций.

Том Малиновский, еще один представитель администрации Барака Обамы, который на тот момент только что покинул свой пост помощника госсекретаря по правам человека, рассказал изданию, что он также принимал участие в лоббистских усилиях, чтобы противодействовать планам Трампа.

«Это была бы выигрышная со всех сторон ситуация для Москвы», — отметил Малиновский, комментируя эти планы.

В итоге седьмого февраля сенаторы Бен Кардин и Линдси Грэм представили законопроект, запрещающий Белому дому снимать с России санкции без согласования с Конгрессом.

По словам Малиновского, после произошедшей несколько дней спустя отставки советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна возвращение к вопросу снятия санкций вызвало бы «политическую бурю». Флинн покинул свой пост на фоне скандала, вызванного его декабрьскими переговорами с российским послом в США Сергеем Кисляком.

Представитель Белого дома заявил Yahoo, что администрация Трампа «продолжает изучать все санкции» и что это «касается не только России».

Накануне The Washington Post сообщила о намерении властей США вернуть России дипломатические дачи в Нью-Йорке и Мэриленде. Они были заблокированы в конце декабря администрацией Барака Обамы, который назвал этот шаг ответом на вмешательство России в президентские выборы в США. Помимо этого он ввел санкции в отношении российских спецслужб и выслал несколько десятков дипломатов.

США ввели санкции против России в 2014 году из-за присоединения Крыма и ситуации в Донбассе. Ограничения были введены в отношении ряда физических и юридических лиц, включая банки с государственным участием.

Трамп во время предвыборной кампании заявлял о планах улучшить отношения с Россией ради борьбы с терроризмом.

Однако первого июня США ввели санкции против «Независимой нефтегазовой компании», принадлежащей бывшему главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, ее дочерней компании «ННК-Приморскнефтепродукт», а также  Ardis-Bearings LLC и ее главы Игоря Мичурина. Их обвинили в связях с северокорейскими властями.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера