Трамп подписал указ о санкциях за вмешательство в выборы

12 сентября 2018
22 937

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который предусматривает введение санкций против иностранцев, пытающихся вмешаться в американские выборы. Об этом сообщает The Hill.

Советник президента по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что указ будет опубликован в ближайшее время. Он отметил, что документ не содержит названий конкретных стран, но напомнил, что в попытках вмешательства в выборы подозревали не только Россию, но также Китай и КНДР.

О планах президента подписать указ 12 сентября писали The Wall Street Journal и Reuters со ссылкой на источники. По их сведениям, решение о санкциях будут принимать на основании данных, собранных разведслужбами. 

Под санкции по новому указу могут попасть физические лица и компании. Основанием могут стать попытки атаковать системы, которые используют для организации выборов, а также повлиять на общественное мнение с помощью скоординированной цифровой пропаганды или утечек конфиденциальной информации политического характера. 

«Администрация стремится установить новые нормы в киберпространстве. Это первый шаг в установлении границ и публичное обозначение нашей реакции на плохое поведение», — сказал один из источников Reuters.

В Конгрессе США сейчас обсуждают законопроект о новых санкциях против России. Он предусматривает ограничения на сделки с российским госдолгом, санкции против крупнейших российских госбанков, в том числе Сбербанка и ВТБ, а также обязывает разведслужбы искать информацию и докладывать о личном состоянии президента Владимира Путина.

В августе Белый дом ввел против России санкции из-за отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании. Вашингтон предупредил, что, если Россия откажется от сотрудничества с международными экспертами по химоружию, на втором этапе США могут серьезно ограничить торговлю с Россией, понизить уровень дипломатических отношений и запретить российским государственным авиаперевозчикам полеты в США. 

 

Другие новости
Суд сократил на полгода срок наказания предполагаемому лидеру «тамбовской» ОПГ Кумарину Вчера в 23:18 Библиотека иностранной литературы ограничила доступ к книге профессора РГГУ, изданной при поддержке Фонда Сороса Вчера в 23:08 На Урале за гомофобные комментарии во «ВКонтакте» оштрафовали еще двух человек Вчера в 22:14 В Венесуэле заявили о предотвращении новой попытки переворота Вчера в 22:08 Депутата Слуцкого не избрали вице-спикером ПАСЕ Вчера в 21:58 РСПП предупредил о возможном снижении скорости доступа в интернет из-за закона о суверенном Рунете Вчера в 21:32 Бизнес попросил Медведева снова отложить повышение тарифа «Платона» Вчера в 21:32 СК: подозреваемый в отравлении прохожих может быть причастен к педофилии Вчера в 21:02 Переводчика из Камбоджи приговорили к двум годам за работу над фильмом для RT Вчера в 20:42 Путин принял отставку Евкурова и назначил нового главу Ингушетии Вчера в 20:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа