Россия подготовила «несимметричные меры» в ответ на возможное ужесточение санкций США

Новости
14:40, 24 октября
2 917
7
Поделиться

Россия подготовила серию мероприятий, которую могут применить в качестве ответа на возможное ужесточение санкций США. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, передает ТАСС.

«Санкционная политика США по отношению к России продолжается уже длительное время. Мы использовали этот период, чтобы провести определенную исследовательскую работу, заготовить серию мероприятий, которые могут применяться именно в несимметричном режиме на случай дальнейшего ужесточения санкционного режима», — сказал Рябков.

Госсекретарь США Джон Керри допустил, что США могут ужесточить санкции в отношении России в связи с обострением ситуации в Сирии. Решение планируют принять в ближайшие дни.

Ранее Рябков, комментируя заявление Керри, сказал, что «крики про санкции» недостойны «страны, считающей себя способной достигать своих внешнеполитических целей». Он сказал, что Россия уже приняла одно решение в ответ на санкции США в отношении России — приостановила совместное соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония.

В начале октября президент Владимир Путин приостановил действие соглашения по утилизации плутония. Документ действовал с 2000 года. Он описывал способы утилизации излишков оружейного плутония в России и США. Речь идет о использовании плутония в энергетических ядерных реакторах, при захоронении или переводе в непригодные для создания оружия формы.

Россия приостановила договор об утилизации плутония. Что это значит?

Россия готова возобновить действие соглашения, если США откажутся от санкций и компенсирует потери от них, а также отменят «закон Магнитского», сказал Путин. Другое требование Москвы к Вашингтону — сокращение военной инфраструктуры и численности войск США в странах НАТО, которые присоединились к альянсу после 2000 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.