ЕС заявил о заинтересованности в пересмотре санкций

Новости
14:57, 13 января
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вице-президент Еврокомиссии Кристалина Георгиева обозначила заинтересованность Европы в пересмотре санкций в отношении России. Об этом, как передает корреспондент Дождя, она сказала 13 января на Гайдаровском форуме в Москве.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Отвечая на слова премьера Дмитрия Медведева о том, что Россия готова «восстановить нормальное взаимодействие с государствами» ЕС, Георгиева заверила, что Евросоюз также заинтересован в этом.

По оценке вице-президента Еврокомиссии, наблюдается прогресс в реализации Минских соглашений, и в течение месяца в процессе пересмотра санкций возможны достижения, которые необходимо будет рассмотреть. Георгиева призвала ЕС и Россию больше общаться. «И больше зарабатывать», — добавил первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов. «Давайте работать вместе!» — подытожила Георгиева.

Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас в конце прошлого года в интервью Дождю говорил, что Евросоюз заинтересован в отмене санкций. «Мы заинтересованы их [санкции] снять, потому что такие важные партнеры как Европейский союз и Россия должны стремиться к нормализации отношений», — сказал он. При этом Ушацкас напомнил, что ограничительные меры были приняты после «нелегальной аннексии Крыма» и «дестабилизации ситуации в Украине», подчеркнув, что обе стороны будут работать над полным выполнением Минских договоренностей.

В конце декабря 2015 года ЕС продлил действие санкций в отношении России до 31 июля 2016 года. Необходимость продления ограничений объяснили неполной реализацией Минских соглашений. «Это было ожидаемое решение, ничего нового мы не услышали, абсолютно никак не повлияет на экономику РФ», — прокомментировал это решение министр экономического развития Алексей Улюкаев.

В марте 2014 года Евросоюз ввел персональные санкции в отношении российских и украинских официальных лиц, которые, по мнению Брюсселя, участвовали в присоединении Крыма к России и таким образом «нарушили суверенитет и территориальную целостность Украины». Тем, кто попал в «черный список», запрещен въезд в ЕС, а их зарубежные счета подвергаются заморозке.

Среди фигурантов списка оказались, в частности, вице-премьер Дмитрий Рогозин, спикеры Совета федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, вице-премьер Дмитрий Козак и главу Генштаба Валерий Герасимов. Затем ЕС объявил о введении секторальных санкций, запретив инвестиции в проекты в Крыму и Севастополе в области транспорта, инфраструктуры, телекоммуникаций, энергетики и минеральных ресурсов.

Позже в список добавили «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть». Также европейским компаниям запретили поставлять российским оборонным предприятиям продукцию двойного назначения, оказывать техническую помощь, предоставлять займы и экспортное кредитование. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.