«Коммерсантъ» узнал о возможном привлечении банка «Роснефти» к санации «Пересвета»

26 октября 2016
637 0

Основной банк Русской православной церкви «Пересвет» (РПЦ принадлежит 49,7% банка), в который недавно была введена временная администрация, могут санировать (провести его финансовое оздоровление), пишет «Коммерсантъ».

Несколько источников рассказали в беседе с газетой, что санацию могут провести с использованием элементов механизма bail-in, когда требования корпоративных кредиторов к банку конвертируются в его акции. Окончательное решение о санации, по их словам, еще не принято. Если банк все-таки решат санировать, то санатором может стать принадлежащий «Роснефти» банк ВБРР, пишет газета.

Собеседник «Коммерсанта» рассказал, что Центробанк проводил заседание, на котором объявил, что не намерен закрывать «дыру» в «Пересвете» своими средствами. Он добавил, что «дыра» составляет десятки миллиардов рублей, а регулятор готов выделить 10-20 миллиардов рублей. 

«ЦБ заявил кредиторам, среди которых крупные клиенты, держатели большого объема облигаций, и акционерам, что если они не скооперируются и не договорятся о конвертации своих обязательств в капитал, то никакой помощи не будет и последует отзыв лицензии», — рассказал изданию другой источник.

21 октября Центробанк ввел в «Пересвет» временную администрацию из-за неудовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам. Это случилось вскоре после того, как Дождь узнал об исчезновении председателя банка Александра Швеца. В банке его отсутствие объяснили лечением в подмосковной клинике. 

На счетах банка, как писала «Медуза», хранились более 16 миллиардов рублей, которые принадлежат государственным энергетическим компаниям. По данным издания, деньги там хранили «Русгидро», РАО «Энергетические системы Востока» и «Мосэнергосбыт», который входит в состав «Интер РАО». На счетах банка, как сообщал ранее «Интерфакс», также лежат деньги администрации РПЦ.

«Пересвет» входит в топ-50 крупнейших российских банков — составленном «Интерфаксе» банковском рейтинге он занимал 42-е место по размеру активов по итогам третьего квартала 2016 года.

Другие новости
Премьера Канады Джастина Трюдо оштрафовали за незадекларированные очки Сегодня в 09:06 Главу коммуникаций Netflix уволили из-за расистских слов о темнокожих коллегах Сегодня в 07:22 «Мы непрерывно находимся у власти 15 лет»: Эрдоган рассказал о сходстве с Путиным Сегодня в 06:07 Bloomberg удалило карту с Крымом после обвинений украинского посольства Сегодня в 04:45 Власти Москвы посоветовали не посещать фан-зону на Воробьевых горах во время важных матчей Сегодня в 03:44 В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные болельщики Сегодня в 02:49 Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры Сегодня в 02:04 Кадыров присвоил Салаху звание почетного гражданина Чечни Сегодня в 00:22 Аргентина попросила депортировать четырех болельщиков из-за драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 00:15 Более 30 российским легкоатлетам разрешили выступать под нейтральным флагом Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю