«Коммерсантъ» узнал о возможном привлечении банка «Роснефти» к санации «Пересвета»

26 октября 2016
636 0

Основной банк Русской православной церкви «Пересвет» (РПЦ принадлежит 49,7% банка), в который недавно была введена временная администрация, могут санировать (провести его финансовое оздоровление), пишет «Коммерсантъ».

Несколько источников рассказали в беседе с газетой, что санацию могут провести с использованием элементов механизма bail-in, когда требования корпоративных кредиторов к банку конвертируются в его акции. Окончательное решение о санации, по их словам, еще не принято. Если банк все-таки решат санировать, то санатором может стать принадлежащий «Роснефти» банк ВБРР, пишет газета.

Собеседник «Коммерсанта» рассказал, что Центробанк проводил заседание, на котором объявил, что не намерен закрывать «дыру» в «Пересвете» своими средствами. Он добавил, что «дыра» составляет десятки миллиардов рублей, а регулятор готов выделить 10-20 миллиардов рублей. 

«ЦБ заявил кредиторам, среди которых крупные клиенты, держатели большого объема облигаций, и акционерам, что если они не скооперируются и не договорятся о конвертации своих обязательств в капитал, то никакой помощи не будет и последует отзыв лицензии», — рассказал изданию другой источник.

21 октября Центробанк ввел в «Пересвет» временную администрацию из-за неудовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам. Это случилось вскоре после того, как Дождь узнал об исчезновении председателя банка Александра Швеца. В банке его отсутствие объяснили лечением в подмосковной клинике. 

На счетах банка, как писала «Медуза», хранились более 16 миллиардов рублей, которые принадлежат государственным энергетическим компаниям. По данным издания, деньги там хранили «Русгидро», РАО «Энергетические системы Востока» и «Мосэнергосбыт», который входит в состав «Интер РАО». На счетах банка, как сообщал ранее «Интерфакс», также лежат деньги администрации РПЦ.

«Пересвет» входит в топ-50 крупнейших российских банков — составленном «Интерфаксе» банковском рейтинге он занимал 42-е место по размеру активов по итогам третьего квартала 2016 года.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ОНК не нашла экс-главу ЛНР Игоря Плотницкого в петербургском СИЗО «Кресты» Сегодня в 20:15 Из «Охотного ряда» из-за звонка о «бомбе» эвакуировали более 4 тыс. человек Сегодня в 18:51 В Екатеринбурге из-за пореза колеса рейс «Победы» задержали почти на 10 часов Сегодня в 18:31 Познер в прямом эфире отказался участвовать в передаче Al Jazeera с Альбац и Кара-Мурзой Сегодня в 17:33 Олимпийские игры в Пхенчхане объявили закрытыми Сегодня в 16:13 МВД Москвы насчитало 4,5 тысячи участников марша памяти Немцова Сегодня в 15:16 Полиция закрыла вход на марш памяти Немцова в Москве Сегодня в 14:55 Хоккеисты спели гимн России на вручении золотых медалей Олимпиады Сегодня в 14:16 В Совбезе России опровергли перевозку «кокаина» из Аргентины на самолете Патрушева Сегодня в 13:40 Норвегия выиграла медальный зачет Олимпиады в Южной Корее Сегодня в 12:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера