Центробанк потратил 2,6 трлн руб. на санацию крупных банков

6 июня 2018
825

Центробанк потратил на санацию трех частных российских банковских групп 2,62 триллиона рублей. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью Reuters.

«На санацию трех банковских групп потрачена немалая сумма. В основном она окончательная», — сказала Набиуллина. По ее словам, Центробанк внес в капитал банков, которые были санированы, 758,3 миллиарда рублей. Еще 1,86 триллиона были предоставлены кредитным учреждениям в форме депозитов. В конце прошлого года зампред Центробанка Василий Поздышев оценивал затраты на санацию трех банков в сумму около триллиона рублей.

Большую часть депозитов Центробанка — 1,5 триллиона рублей — направили в «Траст», Рост Банк и Автобазабанк. Их регулятор намерен объединить, чтобы создать на их основе банк проблемных активов. Сейчас «рассматривается вопрос о предоставлении дополнительных средств в форме депозитов для формирования банка непрофильных активов и передачи на его баланс непрофильных и проблемных активов „Открытия“ и Бинбанка», уточнила Набиуллина.

Примерно 111,5 миллиарда рублей от ЦБ получила «ФК Открытие», а еще 245 миллиардов — Промсвязьбанк.

В начале мая Центробанк опубликовал доклад, в котором заявил, что санация с использование Фонда средств консолидации банковского сектора позволила предотвратить потерю 2,6 триллиона рублей. К такому заключению регулятор пришел после моделирования сценария банкротства «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка. В отчете отмечалось, что из фонда консолидации этим банкам в 2017 году передали почти 1,5 триллиона рублей.

 

Другие новости
РАН отменила голосование о присвоении патриарху Кириллу звания почетного профессора Сегодня в 17:07 Навальный рассказал об обсуждении связанными с Дерипаской людьми ареста Насти Рыбки Сегодня в 16:28 WhatsApp ограничил отправку одинаковых сообщений для борьбы с фейками Сегодня в 16:30 ЕС ввел санкции против главы ГРУ из-за отравления Скрипалей Сегодня в 14:56 Сенаторы предложили ввести штрафы за выпуск карт России без Крыма Сегодня в 14:45 В Москве задержали коллектора, угрожавшего директору школы из-за долгов семьи ученика Сегодня в 13:58 В Абхазии при падении БТР погибли трое российских военных Сегодня в 12:52 Роскомнадзор начал административное производство против Facebook и Twitter Сегодня в 12:37 Сотрудники «Аэрофлота» пожаловались в прокуратуру из-за оскорблений блогера Сегодня в 12:28 В России впервые возбудили уголовное дело о деятельности нежелательной организации Сегодня в 11:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю