Центробанк потратил 2,6 трлн руб. на санацию крупных банков

6 июня, 02:47
813 0

Центробанк потратил на санацию трех частных российских банковских групп 2,62 триллиона рублей. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью Reuters.

«На санацию трех банковских групп потрачена немалая сумма. В основном она окончательная», — сказала Набиуллина. По ее словам, Центробанк внес в капитал банков, которые были санированы, 758,3 миллиарда рублей. Еще 1,86 триллиона были предоставлены кредитным учреждениям в форме депозитов. В конце прошлого года зампред Центробанка Василий Поздышев оценивал затраты на санацию трех банков в сумму около триллиона рублей.

Большую часть депозитов Центробанка — 1,5 триллиона рублей — направили в «Траст», Рост Банк и Автобазабанк. Их регулятор намерен объединить, чтобы создать на их основе банк проблемных активов. Сейчас «рассматривается вопрос о предоставлении дополнительных средств в форме депозитов для формирования банка непрофильных активов и передачи на его баланс непрофильных и проблемных активов „Открытия“ и Бинбанка», уточнила Набиуллина.

Примерно 111,5 миллиарда рублей от ЦБ получила «ФК Открытие», а еще 245 миллиардов — Промсвязьбанк.

В начале мая Центробанк опубликовал доклад, в котором заявил, что санация с использование Фонда средств консолидации банковского сектора позволила предотвратить потерю 2,6 триллиона рублей. К такому заключению регулятор пришел после моделирования сценария банкротства «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка. В отчете отмечалось, что из фонда консолидации этим банкам в 2017 году передали почти 1,5 триллиона рублей.

 

Другие новости
SANA: коалиция во главе с США нанесла удар по позициям сирийской армии Сегодня в 02:20 Таможня предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом Сегодня в 02:15 Сейсмологи связали землетрясение в Мексике с прыжками фанатов во время матча с Германией Сегодня в 01:00 Близкие к Кириенко чиновники возглавят два кремлевских управления Вчера в 23:45 Сборная Бразилии сыграла вничью со Швейцарией на ЧМ-2018 Вчера в 23:02 Терри Гиллиам лишился прав на фильм «Человек, который убил Дон Кихота» Вчера в 22:58 Петиция против пенсионной реформы собрала подписи для рассмотрения в правительстве Вчера в 23:03 Бывший советник Трампа рассказал об отказе от предложения россиянина о компромате на Клинтон Вчера в 21:51 «Навальный играет в футбол?» Слуцкий упомянул оппозиционера в эфире «Первого канала» Вчера в 20:36 Мексика обыграла Германию на ЧМ-2018 Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю