Центробанк потратил 2,6 трлн руб. на санацию крупных банков

6 июня, 02:47
823

Центробанк потратил на санацию трех частных российских банковских групп 2,62 триллиона рублей. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью Reuters.

«На санацию трех банковских групп потрачена немалая сумма. В основном она окончательная», — сказала Набиуллина. По ее словам, Центробанк внес в капитал банков, которые были санированы, 758,3 миллиарда рублей. Еще 1,86 триллиона были предоставлены кредитным учреждениям в форме депозитов. В конце прошлого года зампред Центробанка Василий Поздышев оценивал затраты на санацию трех банков в сумму около триллиона рублей.

Большую часть депозитов Центробанка — 1,5 триллиона рублей — направили в «Траст», Рост Банк и Автобазабанк. Их регулятор намерен объединить, чтобы создать на их основе банк проблемных активов. Сейчас «рассматривается вопрос о предоставлении дополнительных средств в форме депозитов для формирования банка непрофильных активов и передачи на его баланс непрофильных и проблемных активов „Открытия“ и Бинбанка», уточнила Набиуллина.

Примерно 111,5 миллиарда рублей от ЦБ получила «ФК Открытие», а еще 245 миллиардов — Промсвязьбанк.

В начале мая Центробанк опубликовал доклад, в котором заявил, что санация с использование Фонда средств консолидации банковского сектора позволила предотвратить потерю 2,6 триллиона рублей. К такому заключению регулятор пришел после моделирования сценария банкротства «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка. В отчете отмечалось, что из фонда консолидации этим банкам в 2017 году передали почти 1,5 триллиона рублей.

 

Другие новости
«Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей Сегодня в 05:00 Советника Трампа по безопасности заподозрили в связях с арестованной россиянкой Бутиной Сегодня в 03:59 Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Вчера в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Вчера в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю