ЦБ допустил распространение механизма санации на пенсионные фонды

18 мая, 05:14
633 0

Центробанк изучает возможность распространения механизма санации на негосударственные пенсионные фонды и финансовые холдинги, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента Центробанка по финансовому оздоровлению Александра Жданова.

«Проведя санацию банка «Открытие», стало понятно, что проблема кроется, конечно, не только в банковском секторе, но и в других финансовых компаниях, в группах... Проблема кроется не только в головной организации, но и распределена по периметру группы»,— сказал Жданов на Петербургском международном юридическом форуме.

Замглавы Центробанка Владимир Чистюхин в кулуарах форума заявил, что в вопросе санации негосударственных пенсионных фондов полностью копировать модель санации банков нельзя. «Подходить к этому вопросу необходимо намного более комплексно», — сказал он.

По оценкам регулятора, благодаря санации банков в 2017 году в банковском секторе удалось предотвратить потерю 2,6 триллиона рублей. В марте стало известно, что Центробанк собирается взыскивать с бывших владельцев банков упущенную выгоду с денег, которые были потрачены на финансовое оздоровление кредитных учреждений. Сумму убытков будут определять, исходя из того, какую прибыль деньги, направленные на санацию, могли принести в случае размещения их по ключевой ставке на тот момент.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю