«Самый большой грех — это предательство». Путин ответил на вопрос об Иване Сафронове

17 декабря 2020
11 623

Для того, чтобы «простить» журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, необходимо смотреть на степень общественной опасности содеянного им, а предательство — это «самый большой грех». Об этом заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции.

«[Уголовное дело] не связано с журналистской деятельностью вообще. Вы сказали, что он мог оступиться. Бывает. За это можно было быть просить – бывает и так. Надо смотреть степень общественной опасности содеянного, какой он реальный вред нанес. Вообще, ему вменяется шпионаж на самом деле, а не измена, но самый большой грех, который у нас есть, это предательство. Сдача информации закрытого характера иностранной спецслужбе — это предательство», — сказал Путин. 

Брал ли Сафронов информацию из открытых источников или нет, должно разобраться следствие, добавил президент. Он несколько раз подчеркивал, что уголовное дело связано не с его журналистской деятельностью, а периодом, когда он работал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина: «Он же не какой-то диссидентствующий журналист, который борется с властью».

Ивана Сафронова арестовали в июле 2020 года. Его адвокаты сообщали, что, по версии следствия, в период с 2012 по 2017 год он передавал секретную информацию чешским спецслужбам. В то время Сафронов работал журналистом. 

В декабре Путин заявил, что уголовное дело связано со временем, когда он работал «Роскосмосе», куда он устроился только в 2020 году. При этом в госкорпорации сообщали, что претензии следствия не относятся к периоду работы Сафронова в «Роскосмосе», а доступа к гостайне у него не было.

Сам Сафронов отрицает вину и связывает дело с журналистской деятельностью.

Дождь в прямом эфире следит за пресс-конференцией Путина — в студии Анна Монгайт и Тихон Дзядко. Смотрите на нашем сайте, в фейсбуке и на YouTube. Кроме того, есть текстовая трансляция.

 

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фигуранту «московского дела» Евгению Коваленко отказали в условно-досрочном освобождении Сегодня в 12:40 Петербург снова обошел Москву по числу заболевших коронавирусом за сутки Сегодня в 12:14 Абрамович, Соловьев и Усманов. Соратник Навального опубликовал список людей, против которых политик предлагал ввести санкции Сегодня в 11:49 Forbes узнал, сколько стоило изменение курса самолета с Навальным Сегодня в 11:37 Соцсеть Parler частично восстановила работу с помощью российской фирмы Сегодня в 12:05 Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть Сегодня в 10:42 «Важные истории»: жертвам репрессий в России приходится стоять в очереди на жилье минимум 15 лет Сегодня в 10:34 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии. К обсуждению присоединился Тиньков с едкими комментариями Сегодня в 09:54 Беларусь получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 09:20 РБК: самарского полицейского заподозрили в «сливе» данных о перелетах предполагаемых отравителей Навального Сегодня в 08:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа