Лауреаты Нобелевской премии назвали самые большие угрозы для науки и человечества

31 августа 2017
946 0

Рост населения Земли и его влияние на окружающую среду представляют самую большую угрозу для человечества. Об этом заявили треть опрошенных изданием Times Higher Education (THE) лауреатов Нобелевской премии. 

THE опросило около 50 нобелевских лауреатов в области науки, медицины и экономики. Они поделились своим мнением по ряду вопросов: от финансирования университетов до самых больших угроз для человечества.

34% опрошенных назвали рост населения и деградацию окружающей среды самой большой угрозой для человечества. Практически четверть нобелевских лауреатов также беспокоит угроза ядерной войны. Кроме того, их опасения вызывает рост инфекционных заболеваний и устойчивость вирусов к лекарствам.

Нобелевским лауреатам также задали вопрос о том, какую угрозу для науки представляет популизм и политическая поляризация общества. 40% опрошенных назвали эту угрозу огромной, 30% — серьезной, еще 25% — умеренной.

Многие лауреаты отметили, что у них вызывает тревогу желание некоторых политиков-популистов игнорировать доказательства, представленные научным сообществом.

«Сегодня, факты ставятся под сомнениями многими людьми, которые предпочитают верить слухам, а не устоявшимся научным данным», — сказал лауреат Нобелевской премии по химии Жан-Пьер Соваж. Другой нобелевский лауреат в области химии Питер Агре обеспокоен манерой президента США Дональда Трампа «щеголять своим невежеством» для того, чтобы добиться расположения аудитории, которая отвергает мнение ученых и академических экспертов.

Ряд других лауреатов также выразили беспокойство по поводу того, что нынешний политический климат может привести к «анти-интеллектуализму», результатом которого может стать сокращение финансирования науки в ближайшей перспективе.

В июле основатель Tesla и SpaceX Илон Маск назвал самой большой угрозой для человечества искусственный интеллект.  По его мнению, автомобильные аварии, авиакатастрофы, некачественные продукты или лекарства не несут фундаментальной угрозы. Он отметил, что чрезмерное развитие в сфере искусственного интеллекта может угрожать людям безработицей и нестабильностью в социальной сфере.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
США заявили о сорванных из-за санкций оружейных контрактах России на $3 млрд Сегодня в 03:50 «Коммерсантъ» узнал о снятии Ананьевыми 4,5 млрд рублей со счетов в «Возрождении» Сегодня в 02:56 Япония подняла свои истребители для сопровождения российских Ту-95 Сегодня в 02:42 Госдеп допустил санкции против 13 обвиненных во вмешательстве в выборы россиян Сегодня в 01:45 В центре Москвы загорелось здание Следственного комитета Сегодня в 00:59 В Москве возбудили дела о фиктивном трудоустройстве дворников в ГБУ «Жилищник» Сегодня в 00:39 Российский Центр по примирению в Сирии сообщил о массированном обстреле Вчера в 23:04 На Олимпиаде спортсменка впервые в истории выиграла две медали в разных видах спорта Вчера в 22:14 В Челябинске пропали активисты, задержанные за баннер «ФСБ — главный террорист» Вчера в 21:27 Директора ФБК Романа Рубанова арестовали на 10 суток Вчера в 23:14

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера