Samsung начала устанавливать на смартфоны приложения «Яндекса», которые нельзя удалить

31 марта, 08:57
2 993

Samsung начала уведомлять пользователей об исполнении закона об обязательной предустановке российских приложений на смартфоны, передает «Коммерсант» со ссылкой на сообщения в соцсетях. Пользователи пожаловались на то, что при обновлении операционной системы на телефонах появились приложения «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты», которые нельзя удалить.

Требование о предварительной установке распространяется на устройства, выпущенные после 1 апреля, подчеркнули в Минцифры. При этом отдельные производители могут начать устанавливать их и раньше, допустили в министерстве. 

В Samsung признали, что закон не распространяется на устройства, уже находящиеся в использовании. «Тем не менее с учетом технических особенностей системное программное обеспечение обновляется для всего модельного ряда»,— пояснили в компании. Представитель Samsung добавил, что «большинство» предустановленных приложений можно полностью удалить. Иконки неудаляемых приложений можно убрать с экрана устройства.

Разработчики приложений не могут влиять на то, какой способ предустановки выберет производитель устройства, ответили «Коммерсанту» в «Яндексе». По закону производителю доступны три способа: полностью загрузить приложение на жесткий диск, поставить только иконки для скачивания или ввести диалоговое окно при активации устройства, позволяющее пользователю выбрать приложения.

С 1 апреля вступает в силу закон о предустановке отечественных приложений на все смартфоны, продающиеся в России. Производители должны будет устанавливать приложения, разработанные Mail.ru Group, «Яндексом» (в том числе «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты») и «Лабораторией Касперского», онлайн-кинотеатры и стриминговые сервисы, а также «Госуслуги» и платежную систему «Мир».

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Чехия вышлет еще около 60 сотрудников российского посольства Сегодня в 17:04 Путин выступил на климатическом саммите, куда его пригласил Байден Сегодня в 16:36 Госдума отменила «день тишины» перед многодневным голосованием Сегодня в 16:06 Главный нефролог Петербурга отказался от признательных показаний в убийстве жены Сегодня в 16:11 Любови Соболь предъявили новое обвинение по «санитарному делу» Сегодня в 15:59 Рубль резко вырос к евро и доллару после заявления о возвращении войск к местам постоянной дислокации Сегодня в 15:11 Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23 Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии Сегодня в 14:22 Тилль Линдеманн выпустил песню на русском языке Сегодня в 15:23 Суд смягчил приговор красноярцу, по ошибке распылившему перцовый баллончик в сотрудников ФСБ Сегодня в 14:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа