«Ведомости» узнали о планах Минфина отменить льготу для месторождения «Роснефти»

27 января, 06:33
894 0

Министерство финансов предложило сделать разрабатываемое компанией «Роснефть» месторождение Самотлор одним проектов, на которых будет протестирована новая система налогообложения нефтяной отрасли, сообщает газета «Ведомости».

Минфин хочет сделать Самотлор одним из пилотных проектов для введения налога на добавленный доход (НДД) вместо предоставления льгот.

Потери бюджета от льгот для Самотлора ведомство оценило в 60-80 миллиардов рублей.

Четыре участника обсуждения рассказали «Ведомостям», что «Роснефть» выступает против предложения Минфина В случае отмены льготы главный исполнительный директор компании Игорь Сечин «может выступить в целом против НДД в нефтяной отрасли».

Газета отмечает, что в январе премьер-министр Дмитрий Медведев после «безрезультатных» обсуждений поручил проработать вопрос льгот для Самотлора. Его пресс-секретарь это не комментирует. В Минфине отметили, что официально предложение «Роснефти» в ведомство не поступало. В Минэнерго и «Роснефти» от комментариев отказались.

Введение НДД означает отказ от существующих льгот и их замену на новый налог, который рассчитывается исходя из полученных с месторождения доходов. Законопроект о введении новой системы налогообложения Минфин начал разрабатывать в октябре 2016 года.

В середине января министр финансов Антон Силуанов заявил о необходимости перехода на налог на добавленный доход в нефтяной отрасли с 2018 года.

«Вопрос об изменении налогового режима в нефтянке — это уже вопрос вчерашнего дня, нам нужно срочно принимать это решение, если не с 2017 года, то с 2018 года вводить новый режим налогообложения», — сказал он, как сообщает ТАСС.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера