«Аэрофлот» выступил против планов Минпромторга ограничить ввоз иностранных самолетов

30 августа, 02:55
1 348 0

«Аэрофлот» пытается помешать Минпромторгу ограничить ввоз на территорию ЕАЭС иностранных самолетов, отмечая, что в этом случае будет вынужден сократить закупки российской техники, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо гендиректора компании по работе с клиентами Вадима Зингмана вице-премьеру Игорю Шувалову.

Оно было направлено 4 августа. В аппарате Шувалова получение письма подтвердили.

В нем «Аэрофлот» просит вице-премьера вмешаться в ситуацию, связанную с продлением режима ввоза на территорию ЕАЭС самолетов без таможенных пошлин и НДС до 2020 года.

В письме «Аэрофлота» говорится, что к началу августа продление режима льготного ввоза удалось согласовать почти полностью, однако возник конфликт: Белоруссия и Казахстан предложили увеличить период льготы и распространить ее на самолеты вместимостью до 150 мест, а Минпромторг выступил против.

По словам Зингмана, министерство сочло, что эти идеи, «возможно, пересекаются с планами производства РФ самолетов типа МС-21-300 вместимостью в том числе и 150 мест».

В министерстве в итоге заявили о желании пересмотреть «весь пакет авиационных поправок» — сократить максимально допустумый срок пребывания в России иностранных самолетов, ввезенных в 2018-2019 годах, с 12 до 5 лет, а также сократить срок льготы для турбовинтовых самолетов до 2019 года.

В письме отмечается, что Минпромторг «фактически заблокировал стратегически важное решение», отказавшись от достигнутых ранее договоренностей.

Сейчас не платить пошлину можно при ввозе для временного пользования самолетов вместимостью 50-300 кресел. В начале августа Минпромторг заявил о планах отменить льготу «в интересах российских воздушных судов — SSJ 100 удлиненной версии и МС-21-300».

«Аэрофлот» требует найти компромиссное решение ситуации, отмечая, что иначе «не сможет выполнить план операционной деятельности» и сократит закупки как иностранных, так и российских самолетов. В авиакомпании отмечают, что ей в 2018 году должен поступить 31 иностранный самолет, а в случае отмены льготного режима расходы на ввоз судов составят более 25 миллиардов рублей. Это, говорится в письме, не позволит расширить маршрутную сеть, «включая региональные и социально значимые маршруты».

В «Аэрофлоте» ситуацию комментировать не стали, но собеседник в компании подтвердил отправку письма. В Минтрансе отметили, что поддерживают позицию «Аэрофлота», так как она «абсолютно логична с учетом жизненного цикла лизингового соглашения».

В Минэкономики, которое, как пишет «Коммерсантъ», формирует основную позицию по этому вопросу, от комментариев отказались. В Минпромторге на запрос издания не ответили.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера