Строительство лайнеров МС-21 предложили оплатить за счет закупки истребителей Су-30СМ

25 июля, 06:58
983 0

Правительство поручило Минобороны изучить возможность закупки у корпорации «Иркут» дополнительных истребителей Су-30СМ, а полученные от сделки деньги хотят направить на строительство пассажирского самолета МС-21, сообщает «Коммерсантъ».

Об этом поручении газете сообщил собеседник в аппарате правительства. Информацию подтвердил источник в Минобороны.

Сделка может касаться 10-12 Су-30 СМ.

Один из собеседников издания отметил, что «это действительно сейчас обсуждается, вопрос находится на рассмотрении».

Средняя стоимость среднемагистрального самолета МС-21 — около 90 миллионов долларов. «Коммерсантъ» отмечает, что портфель твердых заказов на него равен 175 машинам, и по всем из них получен аванс.

Ожидается, что к 2022 году «Иркут» будет выпускать по 70 самолетов в год. В корпорации от комментариев по поводу финансирования проекта отказались.

По информации на июль 2017 года Минобороны получило от «Иркута» 83 самолета. Средняя стоимость одного Су-30СМ равна около 1,5 миллиарда рублей.

По словам главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, дополнительные истребители такого типа лишними для Минобороны не будет. «Кому действительно нужны Су-30СМ, так это флоту»,— говорит он.

В середние 2016 года «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в руководстве корпорации «Иркут» сообщал, что стоительство МС-21 велось в том числе и за счет денег, полученных от экспорта Су-30МК.

Издание отмечает, что «Сбербанк» с 2012 года предоставил «Иркуту» около миллиарда долларов на проект разработки и строительства МС-21, а группа ВЭБа — около 90 миллионов долларов.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера