«Коммерсантъ» узнал о попытках правительства пересадить топ-менеджеров госкомпаний на российские самолеты

30 мая, 04:52
1 961 1

Правительство попыталось обязать госкомпании закупать или арендовать для топ-менеджеров российские самолеты, сообщает «Коммерсантъ».

Премьер-министр 17 апреля утвердил распоряжение представителям государства в советах директоров госкомпаний о закупках и аренде отечественной авиатехники, сообщили осведомленные собеседники издания.

Они рассказали о требовании властей инциировать рассмотрение этого вопроса на ближайших заседаниях советов директоров компаний.

Представители государства должны голосовать «за» только при закупке с 2017 года или аренде с 2019 года российских самолетов за исключением некоторых турбореактивных или турбовинтовых судов.

В Минтрансе газете заявили, что директиву «безусловно поддерживают».

По мнению близкого к ситуации собеседника, распоряжение правительства
«положительно скажется на реализации российской продукции внутри страны».

В Объединенной авиастроительной корпорации и «Гражданских самолетах Сухого» — компании-производителе SSJ-100 — от комментариев отказались.

В большинстве опрошенных изданием компаний ситуацию комментировать тоже не стали. В «РусГидро» информацию о директиве подтвердили, но отметили, что необходимости в авиатехники в компании нет.

Распоряжение правительства могло бы создать трудности для «Газпрома» и «Роснефти», отмечает «Коммерсантъ». Источник в «Газпроме» сказал, что о директиве знает и что пока компания не планирует покупать авиатехнику. В «Роснефти» от комментариев отказались.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера