«Коммерсантъ»: причиной аварийной посадки самолета Utair в Сочи стал внезапный порыв ветра

8 сентября 2018
1 445

Причиной аварийной посадки Boeing 737-800 авиакомпании Utair в Сочи стал внезапный порыв ветра, вытолкнувший его за пределы взлетно-посадочной полосы (ВПП). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

Собеседник газеты рассказал, что самолет заходил на посадку в штатном режиме. Когда он снизился до сотни метров, его скорость резко увеличилась, и «Боинг» понесся вперед вместо того, чтобы продолжить снижение.

Специалисты считают, что при посадке самолет попал в зону довольно сильного попутного ветра, около 20 м/с. Он вытолкнул «Боинг» вперед, обеспечив перелет штатной точки приземления на 1,3 километра.

 Резкая смена направления ветра стала для летчиков «непредсказуемым событием», с которым они были не в состоянии справиться. Затормозить самолет или перевести его в набор высоты экипаж не мог. Отказ от посадки на высоте менее 100 метров считается слишком рискованным маневром, так все заходы на посадку в аэропорту Сочи предусмотрены от моря в сторону гор.

При этом участники расследования усомнились в правильности решения командира экипажа о посадке. В ту ночь шел ливень, который ухудшал видимость и сцепление колес с покрытием ВПП , а в метеосводках предупреждали о порывистом ветре. По информации участников полетов, все прилетевшие тогда в Сочи самолеты встали в зону ожидания или уходили на запасные аэродромы.

1 сентября «Боинг» Utair после приземления в аэропорту Сочи выкатился за пределы ВПП, врезался в ограждение, съехал в русло реки и загорелся. На борту находились 164 пассажира и шесть членов экипажа. В результате происшествия 18 человек пострадали, шестеро были госпитализированы, в том числе двое детей. Сотрудник аэропорта, участвовавший в эвакуации пассажиров, умер от сердечного приступа.

Другие новости
Режиссер Красовский: полиция проверяет источники финансирования фильма «Праздник» Сегодня в 00:12 «Мне туда не надо было лететь». СК опубликовал видео допроса мужчины, пытавшегося захватить самолет «Аэрофлота» Вчера в 23:54 Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий Вчера в 22:42 The Bell сообщил о запуске блокчейн-платформы Telegram в марте Вчера в 21:33 «Коммерсантъ»: мужчина, пытавшийся захватить самолет «Аэрофлота», был судим за битье окон Вчера в 20:52 В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и краже 24 млн рублей Вчера в 21:11 Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку Вчера в 21:18 В Самаре часть пациентов больницы отправили домой из-за отключения отопления Вчера в 19:36 В Псковской области завели дело на священника, устроившего аварию пьяным Вчера в 19:27 ФБК потребовал завести дело на Дерипаску об организации проституции и взятке Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю