К Сирии направили британский самолет управления ударами

13 апреля, 01:21
5 898

Великобритания направила в восточную часть Средиземноморья самолет воздушной разведки и управления ударами Sentinel R.1, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные западных авиационных ресурсов.

Отмечается, что самолет в четверг покинул авиабазу Уоддингтон в Англии. Около 18.00 (мск) самолет с бортовым номером ZJ690 заметили к востоку от острова Крит. Он двигался по направлению к Сирии. Пока не известно, куда именно он направлялся — на британскую базу Акротири на Кипре или на задание для определения целей возможного удара вблизи Сирии, отмечает «Интерфакс». Великобритания с четверга закрыла воздушное пространство рядом с базой Акротири из-за предстоящего «роста военной активности»

Президент США Дональд Трамп накануне встретился с советниками по национальной безопасности по вопросу возможного удара по Сирии, однако пока не принял окончательное решение о возможной атаке. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, как сообщает Reuters. «Мы продолжаем анализировать полученные разведданные и проводим переговоры с нашими партнерами и союзниками», — сказала она. Трамп также намерен провести новые переговоры с лидерами Великобритании и Франции Терезой Мэй и Эммануэлем Макроном.

Трамп 11 апреля заявил о планах нанести ракетный удар по Сирии из-за предполагаемого применения властями страны химического оружия против мирных жителей в городе Дума, в результате которого погибли десятки человек. Трамп также призвал Россию «приготовиться» к этой атаке. Через день президент США сказал, что не называл конкретные сроки операции и что она может произойти как в ближайшем будущем, так и позднее.

Макрон 12 апреля сообщил о наличии у Франции доказательств того, что атаку совершили сирийские правительственные войска и что они использовали хлор. Он отметил, что Франция примет решение об участии в ответной операции в Сирии после того, как соберет всю необходимую информацию. В Сирию 12 и 13 апреля должны прибыть две группы экспертов по запрету химического оружия (ОЗХО). Они будут расследовать заявления о возможном использовании химоружия в Думе.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю