Путин одобрил финансирование укороченной версии лайнера SSJ-100

26 марта, 05:59
8 038 0

Президент Владимир Путин поддержал идею Минпромторга о создании новой, укороченной версии самолета SSJ100 и выделении на этот проект 85 миллиардов рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в авиационной отрасли, а также в аппарате правительства и администрации президента.

По их словам, президент дал положительное заключение на письмо главы Минпромторга и председателя совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации Дениса Мантурова. По словам двух менеджеров предприятий авиапрома, самолет предлагают уменьшить до 75 кресел, максимально заменить в нем иностранные комплектующие на российские, а также внести изменения в комплекс авионики, крыло и фюзеляж.

Помимо этого обсуждается вопрос смены двигателя самолета: вместо SaM146, производимого российским «ОДК-Сатурн» и французской Safran Aircraft Engines, лайнер оснастят новым ПД-10. Один из собеседников «Коммерсанта» отметил, что сначала на самолеты будут ставить Sam146, однако российские представители во Фрацнии будут следить за сборкой горячей части двигателя. В ОДК «Коммерсанту» заявили, что имеют «задел как для создания новой силовой установки, так и для модернизации существующей».

По информации издания, в специальном летном отряде «Россия», обслуживающем президента, готовы заказать десять новых самолетов на общую сумму в 35 миллиардов рублей. Еще 30 лайнеров может купить Минобороны. По оценкам «Гражданских самолетов Сухого», потребность рынка в России составит 200-300 самолетов, а за рубежом — около 3 тысяч машин. Один из собеседников «Коммерсанта» утверждает, что переговоры по поводу покупки 75 таких самолетов ведет совладелец S7 Владислав Филев. В S7 заявили, что компания «активно работает над техническим заданием». В ГСС рассказали, что новая версия самолета может пооявиться на рынке в 2022-2023 году. Несколько собеседников в авиапроме назвали эти сроки слишком оптимистичными, отметив, что на разработку документов и строительство опытных образцов уйдет не менее восьми лет.

 

Комментарии (0)
Другие новости
В Кемеровской области задержали активистов, планировавших пикеты против Тулеева Сегодня в 19:53 НАК: в Дербенте убиты девять боевиков, готовивших теракт на майские праздники Сегодня в 19:12 В результате урагана в Москве пострадали 12 человек, один ребенок погиб Сегодня в 18:48 В МИД назвали иск Демпартии к России «попыткой оправдать свое поражение» Сегодня в 18:20 Три человека пострадали на юго-западе Москвы из-за упавшего дерева Сегодня в 17:38 В Краснодарском крае автомобиль сбил насмерть велогонщицу Лидию Плужникову Сегодня в 17:28 Спецслужбы Армении сообщили о предотвращении терактов в общественных местах Сегодня в 16:32 ФСБ сообщила об убийстве планировавшего теракты в Ставрополье боевика ИГ Сегодня в 15:53 В Хакасии два человека погибли при падении легкомоторного самолета Сегодня в 15:28 МИД России обвинил США в срыве выступлений артистов Большого театра в Нью-Йорке Сегодня в 13:58