Путин одобрил финансирование укороченной версии лайнера SSJ-100

26 марта, 05:59
8 042

Президент Владимир Путин поддержал идею Минпромторга о создании новой, укороченной версии самолета SSJ100 и выделении на этот проект 85 миллиардов рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в авиационной отрасли, а также в аппарате правительства и администрации президента.

По их словам, президент дал положительное заключение на письмо главы Минпромторга и председателя совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации Дениса Мантурова. По словам двух менеджеров предприятий авиапрома, самолет предлагают уменьшить до 75 кресел, максимально заменить в нем иностранные комплектующие на российские, а также внести изменения в комплекс авионики, крыло и фюзеляж.

Помимо этого обсуждается вопрос смены двигателя самолета: вместо SaM146, производимого российским «ОДК-Сатурн» и французской Safran Aircraft Engines, лайнер оснастят новым ПД-10. Один из собеседников «Коммерсанта» отметил, что сначала на самолеты будут ставить Sam146, однако российские представители во Фрацнии будут следить за сборкой горячей части двигателя. В ОДК «Коммерсанту» заявили, что имеют «задел как для создания новой силовой установки, так и для модернизации существующей».

По информации издания, в специальном летном отряде «Россия», обслуживающем президента, готовы заказать десять новых самолетов на общую сумму в 35 миллиардов рублей. Еще 30 лайнеров может купить Минобороны. По оценкам «Гражданских самолетов Сухого», потребность рынка в России составит 200-300 самолетов, а за рубежом — около 3 тысяч машин. Один из собеседников «Коммерсанта» утверждает, что переговоры по поводу покупки 75 таких самолетов ведет совладелец S7 Владислав Филев. В S7 заявили, что компания «активно работает над техническим заданием». В ГСС рассказали, что новая версия самолета может пооявиться на рынке в 2022-2023 году. Несколько собеседников в авиапроме назвали эти сроки слишком оптимистичными, отметив, что на разработку документов и строительство опытных образцов уйдет не менее восьми лет.

 

Другие новости
Осужденного за педофилию жителя Севастополя арестовали по делу о шпионаже Сегодня в 20:19 Задержанный в Норвегии по подозрению в шпионаже россиянин оказался сотрудником аппарата Совфеда Сегодня в 19:15 Замгенпрокурора США уйдет в отставку. NYT писала, что он предлагал следить за Трампом Сегодня в 18:28 Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа Сегодня в 18:10 Власти Пермского края потратят два миллиона рублей на поиск экстремистских высказываний Сегодня в 18:50 У берегов Португалии нашли затонувший 400 лет назад корабль Сегодня в 17:31 Полиция Берлина взяла под защиту Петра Верзилова и его родственников Сегодня в 17:17 «Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными Сегодня в 16:37 Глава Роскомнадзора заявил о блокировке всех крупнейших пиратских сайтов в России Сегодня в 16:48 В забайкальском селе уборщица лечила пациентов из-за отпуска фельдшера Сегодня в 17:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю