Разведывательный самолет США пролетел вдоль границ Калининградской области

13 февраля, 05:50
884

Американский самолет-разведчик совершил полет недалеко от границ Калининградской области, следует из данных сервиса MilRadar, отслеживающего передвижения военной авиации.

Речь идет о самолете RC-135W c бортовым номером 63-4134. По данным MilRadar, он вылетел с базы Милденхолл в Великобритании 12 февраля, и, находясь в воздушном пространстве Литвы и Польши, пролетел вдоль границ Калининградской области.

В начале февраля Пентагон заявил об опасном перехвате российским Су-27 американского самолета-разведчика над Черным морем. По данным американского военного ведомства, российский истребитель приблизился к самолету США на расстояние полутора метров, и тот попал в завихрение от реактивной струи Су-27, что заставило его прекратить миссию. В комментарии Пентагона говорилось, что Су-27 совершил «резкий поворот справа налево с правой стороны американского EP-3 на высокой скорости и приблизился к кончику правого крыла EP-3 на расстояние полутора метров».

В российском Минобороны в ответ сообщили, что действовали законно и что и в будущем будут охранять российское воздушное пространство. «Если для американских летчиков осознание этого факта является причиной депрессий и фобий, рекомендуем американской стороне в будущем маршруты таких полетов у российских границ исключить или вернуться за стол переговоров и договориться о правилах их выполнения», — отметили в ведомстве.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю