Американский самолет провел разведку у побережья Крыма

7 января, 20:32
3 130

Патрульный противолодочный самолет американских ВМС P-8A Poseidon совершил в воскресенье многочасовой разведывательный полет у побережья Крыма, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на мониторинговые данные западных авиационных ресурсов.

По их данным, самолет с бортовым номером 168432 и позывным PS076, вылетел с авиационной базы Сигонелла на Сицилии. Затем он «длительное время курсировал над международными водами Черного моря к юго-западу от Севастополя», пишет «Интерфакс».

Агентство отмечает, что это уже второй полет самолета-разведчика США у побережья Крыма с начала этого года. Первый подобный полет был зафиксирован первого января.  Четвертого и пятого января стратегические разведывательные американские самолеты RC-135W также совершили полеты недалеко от границ Калининградской области.

В декабре самолет P-8A Poseidon с бортовым номером 168998, вылетевший с базы Сигонелла, в течение нескольких часов курсировал к западу от Севастополя и иногда «практически вплотную» приближался к морской границе России, писал «Интерфакс». Российский Су-30 перехватил самолет с таким же бортовым номером в конце ноября над международными водами Черного моря. В Минобороны заявили, что американский самолет не реагировал на сигналы и приближался к границе.  «Несмотря на подаваемые российским истребителем сигналы, экипаж американского самолета-разведчика не изменил курс и продолжил стремительно приближаться к границе. Лишь после этого экипаж российского истребителя выполнил маневр», — заявил газете «Красная Звезда» генерал-лейтенант Виктор Севостьянов, командующий 4-й армией ВВС и ПВО Южного военного округа.

В Пентагоне перехват назвали «небезопасным». По данным американского военного ведомства, Су-30 пересек курс американского самолета, и тот попал в «реактивную струю», что привело к сильному крену и турбулентности. «Американский самолет находился в международном воздушном пространстве и не сделал ничего, чтобы спровоцировать такое поведение со стороны России», — сказала представитель ведомства Мишель Балданза.

 

Другие новости
Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М» для совместных учений Сегодня в 06:23 «Коммерсантъ» узнал о планах министра культуры сменить главу Фонда кино Сегодня в 05:55 The Sun: госпитализированная из ресторана в Солсбери женщина рассказала об угрозах в свой адрес Сегодня в 05:08 В России создадут сотовую сеть для силовиков и чиновников Сегодня в 04:18 Минэкономразвития предложило разрешить выпуск особых акций для основателей компаний Сегодня в 03:06 «Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю