«Коммерсантъ» сообщил о «контролируемом» снижении потерпевшего крушение Ту-154

14 марта 2017
11 384

Техническая часть расследования крушения разбившегося в декабре Ту-154 Минобороны продемонстрировала, что самолет не упал в море, а сел на воду в контролируемом полете, сообщает «Коммерсантъ».

По данным близкого к расследованию источника газеты, самолет, как продемонстрировало 3D-моделирование, взлетел в штатном режиме, а после взлета не выходил на закритические углы атаки, не терял скорость, не попадал в штопор и не падал: в течение десяти секунд он снижался в «контролируемом полете» под управлением летчика.

Управляющим пилотом был командир экипажа Роман Волков. Он, по версии экспертов, перевел самолет в режим посадки из-за дезориентации в пространстве. Так как высоту самолет набирал в темноте и над водой, пилот визуально положение машины не контролировал, а дезориентировать его могли даже звезды, отражавшиеся на поверхности воды. В этой обстановке летчик должен довериться приборам, но их, Волков, «видимо, проигнорировал, доверившись своему опыту и физиологическим ощущениям», пишет газета. При этом возникшая при ускорении самолета перегрузка могла создать ощущение набора высоты, в то время как на самом деле происходило снижение, отмечает издание.

Военные специалисты сейчас изучают биографию пилота, состояние его здоровья и летную подготовку. После подведения итогов расследования ответственность за катастрофу могут понести его летные инструкторы, психологи и врачи, отмечает издание. В Минобороны версию о возможной ошибке экипажа отвергают, отмечая опытность и безупречный послужной список пилотов разбившегося самолета.

По словам собеседников газеты, причиной катастрофы могло быть сочетание нескольких неблагоприятных факторов, среди которых — усталость и эмоциональная напряженность летчиков, которым сначала пришлось несколько часов ждать вылета из Москвы, а потом садиться из-за погодных условий в мало известный аэропорт Адлера вместо запланированного Моздока.

Ранее сообщалось, что главными версиями авиакатастрофы стали ошибка пилота и неполадки в работе оборудования.

Ту-154 Минобороны потерпел крушение в Черном море 25 декабря почти сразу после вылета из Адлера. Он направлялся на военную базу Хмеймим в Сирии. На его борту находились 92 человека, среди которых были музыканты из ансамбля Александрова, журналисты и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

Свидетель описал падение Ту-154. Последние данные о катастрофе в Сочи

 

Другие новости
Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Вчера в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Вчера в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Вчера в 17:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю