«Самого ненавистного человека США» Мартина Шкрели приговорили к семи годам тюрьмы

9 марта, 22:55
8 230 0

Суд в США приговорил миллионера Мартина Шкрели к семи годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве, сообщает The New York Times. Его называют самым ненавистным человеком Америки после того, как принадлежавшая ему фармацевтическая компания подняла цены на лекарство для ВИЧ-инфицированных более чем на 5000%.

Мартин Шкрели. Фото: Reuters

Обвинение просило приговорить его к 15 годам лишения свободы, а защита настаивала на сроке от года до полутора лет. Суд признал его виновным в финансовых махинациях.

Во время последнего слова Шкрели заявил, что его мотивацией никогда не были деньги. «Я хотел построить себя и свою репутацию. Я здесь [на скамье подсудимых] из-за своих грубых, небрежных и глупых ошибок», — сказал Шкрели. Во время оглашения приговора он заплакал.

С сентября 2017 ггода Шкрели находился под арестом. Первоначально, в 2015 году, его отпустили под залог в пять миллионов долларов, однако позднее поместили под стражу из-за поста в фейсбуке, в котором он предлагал своим подписчикам пять тысяч долларов за прядь волос Хиллари Клинтон.

У Шкрели конфисковали более семи миллионов долларов. Суд также наложил на него штраф в размере 75 тысяч долларов.

Его заподозрили в создании схемы, похожей на финансовую пирамиду. В ней инвесторы получают прибыль за счет новых вкладчиков. Как только их поток прекращается, компания объявляет о банкротстве. С повышением цен на препарат Daraprim, который используется в лекарствах для людей с ВИЧ и производится компаний Шкрели, дело в его отношении не связано.

Поводом для «ненависти» Шкрели стала не только ситуация с резким ростом цен на Daraprim, но и с фармацевтической компанией Retrophin. Бизнес-стратегия Шкрели заключалась в приобретении прав на давно производимые лекарства и резком повышении цен на них.

Другие новости
МИД заявил о грубом нарушении Канадой обязательств из-за легализации марихуаны Сегодня в 12:07 «Говорит Москва»: на спортплощадке в Москве умер болельщик из Ганы Сегодня в 11:15 Премьера Канады Джастина Трюдо оштрафовали за незадекларированные очки Сегодня в 09:06 Главу коммуникаций Netflix уволили из-за расистских слов о темнокожих коллегах Сегодня в 07:22 «Мы непрерывно находимся у власти 15 лет»: Эрдоган рассказал о сходстве с Путиным Сегодня в 06:07 Bloomberg удалило карту с Крымом после обвинений украинского посольства Сегодня в 04:45 Власти Москвы посоветовали не посещать фан-зону на Воробьевых горах во время важных матчей Сегодня в 03:44 В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные болельщики Сегодня в 02:49 Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры Сегодня в 02:04 Кадыров присвоил Салаху звание почетного гражданина Чечни Сегодня в 00:22
Популярное у подписчиков дождя за неделю