«Самого ненавистного человека США» Мартина Шкрели приговорили к семи годам тюрьмы

9 марта, 22:55
8 235

Суд в США приговорил миллионера Мартина Шкрели к семи годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве, сообщает The New York Times. Его называют самым ненавистным человеком Америки после того, как принадлежавшая ему фармацевтическая компания подняла цены на лекарство для ВИЧ-инфицированных более чем на 5000%.

Мартин Шкрели. Фото: Reuters

Обвинение просило приговорить его к 15 годам лишения свободы, а защита настаивала на сроке от года до полутора лет. Суд признал его виновным в финансовых махинациях.

Во время последнего слова Шкрели заявил, что его мотивацией никогда не были деньги. «Я хотел построить себя и свою репутацию. Я здесь [на скамье подсудимых] из-за своих грубых, небрежных и глупых ошибок», — сказал Шкрели. Во время оглашения приговора он заплакал.

С сентября 2017 ггода Шкрели находился под арестом. Первоначально, в 2015 году, его отпустили под залог в пять миллионов долларов, однако позднее поместили под стражу из-за поста в фейсбуке, в котором он предлагал своим подписчикам пять тысяч долларов за прядь волос Хиллари Клинтон.

У Шкрели конфисковали более семи миллионов долларов. Суд также наложил на него штраф в размере 75 тысяч долларов.

Его заподозрили в создании схемы, похожей на финансовую пирамиду. В ней инвесторы получают прибыль за счет новых вкладчиков. Как только их поток прекращается, компания объявляет о банкротстве. С повышением цен на препарат Daraprim, который используется в лекарствах для людей с ВИЧ и производится компаний Шкрели, дело в его отношении не связано.

Поводом для «ненависти» Шкрели стала не только ситуация с резким ростом цен на Daraprim, но и с фармацевтической компанией Retrophin. Бизнес-стратегия Шкрели заключалась в приобретении прав на давно производимые лекарства и резком повышении цен на них.

Другие новости
Россия передаст Сирии зенитно-ракетный комплекс С-300 Сегодня в 12:50 Президента Молдавии временно отстранили от должности Сегодня в 12:35 Лидера «Христианского государства» отпустили из СИЗО под подписку о невыезде Сегодня в 12:22 КПРФ и ЛДПР создадут коалиционные правительства в трех регионах Сегодня в 11:47 Правительство выступило против возвращения курилок в аэропорты Сегодня в 11:31 Мосгорсуд подтвердил возврат $2 млн из дела Улюкаева генералу ФСБ Феоктистову Сегодня в 11:41 В Петербурге сорвали сроки строительства судебного квартала Сегодня в 11:08 Суд отказался признать пыточными условия содержания в СИЗО фигуранта дела «Сети» Сегодня в 10:22 «Коммерсантъ» узнал подробности возможного ответа России на крушение Ил-20 в Сирии Сегодня в 09:44 Голикова допустила повышение возраста продажи алкоголя до 21 года Сегодня в 08:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю