Самодержавие, православие, казачество. Как власть понимает народное единство

Новости
5 ноября 2013
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Власти пытаются осмыслить День народного единства, который прошел в Москве 4 ноября вместе с «Русским маршем». В «Манеже» открылась  масштабная выставка «Православная Русь – ко Дню народного единства». 

Карина Орлова: В этом году выставка приурочена к 400-летию Дома Романовых и представляет собой краткий экскурс в историю с картинками. То есть никаких артефактов в «Манеже» вы не найдете (текст отречения от престола Николая II и то копия), зато там можно увидеть много красочных панорам, диорам, проекций и иллюстраций. А портреты царей чередуются с точно подобранными в контексте сегодняшнего дня цитатами. Вот, например, слова Ивана Ильина о том, что территориальные размеры России требуют сильной власти. И рядом, как бы в подтверждение, цитата мыслителя и публициста Владимира Соловьева про несомненные достоинства монархии как формы правления. Далее, снова словами философа Ильина, посетителям выставки объясняют, что властному авторитету надо повиноваться. И если у кого-то возникают сомнения, тут же заявление Столыпина: «Вам, господа, нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». И следом Петр Первый, постановивший повредителей государственных интересов казнить без пощады.

Вообще надо отдать должное кураторам выставки, словно бы в обоснование вчерашних русских маршей, нашли они и оправдание национализму   в словах Дмитрия Менделеева. Завершается подборка цитат великих отрывками из Владимира Путина и Патриарха Кирилла, портреты которых разместились в галерее где-то между Гегелем и Гоголем.  Переходя от самодержавия к православию – на входе в «Манеж» разместилась редкая икона, к которой мог приложиться любой желающий. Кстати, попасть на выставку можно совершенно свободно и бесплатно. Правда,  всю манежную площадь по периметру перекрыли и выставили сотрудников ФСО. Организаторы пояснили, что дело как раз в иконе – нужно правильно организовать гигантские очереди, которых за сегодня, надо сказать, так и не случилось. Кого понадобилось так усиленно охранять, тоже неясно – из важных государственных деятелей сегодня в «Манеже» был разве что зампред Госдумы Сергей Железняк. Потомственный казак, он принял участие в круглом столе: «Казачество – служение богу, отечеству, народу». Кроме депутата  с докладом выступили глава Синодального комитетам по взаимодействию с казачеством Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, а также несколько историков. Пересказывать содержание выступлений я не стану, так как кроме странным образом подобранных и составленных исторических справок больше в них ничего не содержалось. 

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством: Конечно, я не поддерживаю участие казачества в националистических мероприятиях любого формата – маршах и подобных явлениях. Недавно прошел на Ставрополе славянский съезд, который также отнюдь не был славянским, потому что славян представляли язычники и националисты, в том числе приехавшие из Украины. Также я выступил с обращением специальным к населению, к православным людям о том, чтобы они не участвовали и не принимали результатов этого съезда. Точно таким же образом я обращаюсь к казакам, говоря о том, что национализм в форме националистов сегодняшних, которые разрушают наше единство русское, славянское, безусловно, неприемлемо. И казачество я призываю не участвовать в подобных мероприятиях.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.