Мэрия Самары опубликовала неверное решение суда о митинге Навального

3 декабря, 14:40
5 916 0

Мэрия Самары изменила текст решения Самарского областного суда о митинге политика Алексея Навального и разместила его на своем сайте. В администрации написали, что суд подтвердил доводы представителей органа местного самоуправления о том, что площадь Кирова будет занята, в то время как в тексте судебного решения говорится, что решение мэрии признали незаконным. Внимание на это обратило «ОВД-Инфо».

В сообщении на сайте мэрии говорится, что организаторов митинга уведомили о том, что в заявленное ими время на площади Кирова пройдет «Межрегиональный чемпионат по восточным танцам. Самара 2017» и суд подтвердил это. 

«В этой связи распространяемая информация о согласовании митинга не соответствует действительности. Участие в несанкционированном митинге влечет административную ответственность», — говорится в сообщении городской администрации. 

При этом в решении суда, на которое ссылается «ОВД-Инфо», сказано, что отказ мэрии в проведении митинга Навального является незаконным. В документе говорится, что администрация города не предоставила доказательств того, что провести митинг на площади Кирова в заявленное время невозможно. В мэрии на звонки Дождя не ответили.

Ранее штаб Навального потребовал завести уголовное дело на главу администрации Самары Олега Фурсова и его заместителя Сергея Самарцева по статье о неисполнении решения суда (315 статья УК РФ). В заявлении о преступлении говорилось, что к 5 утра 3 декабря мэрия повторно не рассмотрела уведомление организаторов о проведении митинга на площади Кирова. В документе отмечалось, что у штаба есть два решения суда, в которых мэрию обязали немедленно решить этот вопрос.

В заявлении штаба Навального подчеркивается, что «уклонение» администрации города от исполнения решения суда нарушает конституционные права заявителя и создает «препятствия для проведения» митинга.

Кроме того, в заявлении говорится, что полицейские «незаконно разобрали и изъяли сцену для проведения согласованного митинга, а также без оснований задержали 9 человек, которые осуществляли по поручению организатора подготовку к мероприятию». Команда Навального также попросила завести уголовное дело на сотрудников полиции по статье о воспрепятствовании публичному мероприятию (статья 149 УК РФ).

Активистов штаба задержали в ночь на 3 декабря, когда они готовились к проведению митинга на площади Кирова. Через три часа их отпустили.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера