Штаб Навального попросил завести уголовное дело на власти Самары

3 декабря 2017
3 386

Команда Алексея Навального попросила завести уголовное дело в отношении отказывающихся выполнять решение суда о рассмотрении заявки на проведение митинга главу администрации Самары Олега Фурсова и его заместителя Сергея Самарцева. Об этом политик сообщил в твиттере.

Навальный подчеркнул, что у его штаба есть два решения суда, вынесенные в их пользу.

В заявлении о преступлении указано, что 28 ноября Ленинский районный суд Самары признал незаконным отказ администрации города на проведение в проведении митинга на площади Кирова. Администрацию города обязали немедленно рассмотреть снова заявку и сообщить свое решение суду.

Апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Самарского областного суда изменило решение Ленинского суда. Администрацию обязали немедленно рассмотреть уведомление о проведении митинга и сообщить решение по нему не только суду, но и заявителю. Однако это так и не было выполнено.

В заявлении штаба Навального подчеркивается, что «уклонение» администрации города от исполнения решения суда нарушает конституционные права заявителя. То, что власти города не вынесли решение по митингу на 5:00 3 декабря, создает «препятствия для его проведения», указывается в документе.

«Около 4 часов утра 3.12.2017 сотрудниками полиции была незаконно разобрана и изъята сцена для проведения согласованного митинга, а также без оснований задержаны 9 человек, которые осуществляли по поручению организатора подготовку к согласованному публичному мероприятию», — говорится в заявлении.

Штаб Навального попросил завести дело по статье о неисполнении решения суда (статья 315 УК РФ) на главу администрации Самары Олега Фурсова и руководителя Департамента общественных и внешних связей Сергея Самарцева. Кроме того, в документе заявитель требует возбудить дело в отношении сотрудников полиции о воспрепятствовании публичному мероприятию (статья 149 УК РФ).

В ночь на 3 декабря в Самаре задержали активистов штаба Навального, через три часа их отпустили из отделения полиции. Ранее Навальный подчеркивал, что этого митинга штаб пытался добиться несколько месяцев. «А местные власти (ну понятно, Меркушкин и наследие Меркушкина) ни в какую не согласовывали нам. И вот даже в нашей российской судебной системе взяли да и нашлись судьи, сказавшие очевидное: действия администрации незаконны, граждане имеют право собираться мирно. Поэтому иди, администрация, и незамедлительно устраняй нарушения», — писал политик.

 

Другие новости
Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю