Самарцы пожаловались на местного режиссера за роль в «Левиафане»

19 января 2015
3 654 16

Некоторые депутаты Самарской областной думы, журналисты и общественные деятели региона обратились к местному министру культуры Ольге Рыбаковой с открытым письмом, в котором пожаловались на режиссера Валерия Гришко, сыгравшего в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан». Обращение было опубликованов в воскресенье, 18 января, на портале Самара.ру

Авторы открытого письма обвиняют фильм Звягинцева в «изощренном поношении Российской власти и Православной Церкви» и недоумевают, как причастные к фильму могут получать деньги от государства. Главный режиссер Самарского академического театра драмы Валерий Гришко сыграл в фильме роль православного архиерея.

По мнению подписавших письмо, созданный актером образ «является циничной и грязной пародией на русский православный епископат». Они просят министра культуры разрешить «странную и нездоровую ситуацию».

Стоит отметить, что фильм уже получил несколько международных премий. Он был отмечен в категории «Лучший сценарий» на Каннском фестивале. Американская премия «Золотой глобус» досталась картине как лучшему фильму на иностранном языке. В этой же категории «Левиафан» получил номинации на «Оскар» и британскую BAFTA.

 

Купить подписку
Показать комментарии (16)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера