Самарские власти проверят рекламу с розгами для младшеклассников

17 августа 2015
3 380

Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова намерена изучить рекламу книготорговой компании о розгах для школьников. Об этом она сообщила Дождю в понедельник, 17 августа.

По словам Козловой,  она направит соответствующие материалы в прокуратуру.

На днях самарское интернет-издание «Другой город» опубликовало текст книготорговой компании «Метида», рекламирующий «розги ученические» стоимостью 99,9 рубля. Текст был размещен с пометкой «на правах рекламы». Товар характеризуется как «старое и проверенное средство мотивации для детей младшего и среднего школьного возраста». При этом в рекламе поясняется, что компания «рекомендует не использовать розги для телесных наказаний». 

В «Метиде» Дождю рассказали, что само наличие розог, которые изготовлены из веток вяза, призвано «мотивировать» учеников. По словам менеджера по рекламе и маркетингу компании Гаянэ Апетян, ни у кого из сотрудников «Метиды» опыта наказания розгами не было. Она добавила, что большинство покупателей оценили шутку и предпочитают фотографироваться с розгами на память.

Алина Жукова, учитель начальных классов одной из самарских коррекционных школ, считает применение телесных наказаний в учебных заведениях приемлемым. «Ну не будет таких розг в магазинах, ну стандартные ремни, шлепки — так-то это тоже никто не отменял», — говорит педагог.

В июле тему телесного наказания учащихся поднял в своем твиттере уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, устроив опрос о допустимости связывания детей. Тех, кто считает, что «связывать детей можно в особых случаях», оказалось почти вдвое больше тех, кто категорически против таких действий.

Поводом для опроса стал визит Астахова в Карачаево-Черкесию, где он снова столкнулся с подобной практикой в отношении воспитанников детского дома-интерната «Забота». Следователи в итоге пришли к выводу, что действия сотрудников детдома были обоснованными, так как это нужно было «исключительно для того, чтобы ребенок себе не навредил».

В апреле похожий случай произошел в саратовском детском коррекционном центре «Золотой ключик». В интернете появилась фотография воспитанника центра, привязанного к стулу. Руководство «Золотого ключика» тогда объяснило, что на фотографии запечатлено занятие с ребенком с аутизмом по ориентации в пространстве и времени.

Другие новости
Сенаторы рекомендовали обновить основы политики ядерного сдерживания Сегодня в 21:19 В Краснодаре задержали рэпера Хаски Сегодня в 20:28 Власти Петербурга предложили Центру поддержки людей с аутизмом занять офис «Мемориала». Центр отказался Сегодня в 21:00 РБК сообщил о проверке силовиков в московском офисе производителя шин Bridgestone Сегодня в 20:10 Прокуратура Кубани предупредила клубы о нежелательности концерта Хаски Сегодня в 20:21 Пилоты сбившего человека самолета в «Шереметьеве» приняли его за зайца Сегодня в 19:13 Марк Цукерберг отверг обвинения в замалчивании российского вмешательства в Facebook Сегодня в 19:30 В Пензе задержали активистов, которые просили отремонтировать городские памятники Сегодня в 19:02 Росгвардия объяснила закупку автомобилей с лазерными излучателями Сегодня в 19:18 Госдума решила отказаться от осуждения ввода советских войск в Афганистан Сегодня в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю