«Транснефть» назвала источником загрязнения нефти самарскую компанию. Там это отрицают

26 апреля 2019
993

Компания «Самаратранснефть-терминал» в 2017 году продала приемное устройство нефтепродуктов, через которое в нефтепровод «Дружба» попали хлорорганические соединения. Об этом РБК заявил заместитель ее директора Антон Томилов. О том, что источником утечки стал узел «Самаратранснефть-терминала», ранее заявила «Транснефть».

Речь идет об узле Самара-Унеча. В декабре 2017 года «Самаратранснефть-терминал» продала его Городской Инновационно-лизинговой компании, рассказал Томилов. Позднее узел взяла в аренду компания «Нефтеперевалка», а позднее выкупила его.

У «Самаратранснефть-терминала» нет коммерческих отношений с «Нефтеперевалкой». Нет у компании и собственного подключения к трубопроводу «Транснефти», связывать ее с загрязнением некорректно, сказал Томилов.

Ранее 26 апреля пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин заявил, что загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» было умышленным, по этому факту возбудили уголовное дело, в Самаре проходят следственные действия.

Днем ранее вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что участок, где в нефть попала хлорорганика, обнаружен и там работают четыре нефтедобывающие компании. Источники «Ведомостей» рассказали, что в утечке подозревают небольшую компанию, которая не является вертикально интегрированной.

Впервые о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» 19 апреля заявили представители «Белнефтехима». Они предупредили, что из-за плохого качества нефти может ломаться оборудование на НПЗ. На этой неделе Белоруссия, Украина и Польша приостановили транзит российской нефти по трубе «Транснефти», также ее перестали принимать потребители в порту Усть-Луга.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минздрав Забайкалья начал проверку после смерти женщины с COVID-19, рассказавшей об отсутствии медпомощи Сегодня в 11:20 Томский суд признал законным отказ возбуждать дело об отравлении Навального Сегодня в 10:34 В Екатеринбурге водители устроили акцию протеста у мэрии из-за требования установить защитные экраны в такси Сегодня в 10:51 Голунов рассказал о подставных понятых в его деле. Они получали вознаграждение за сотрудничество с полицией Сегодня в 10:08 В Татарстане полицейские застрелили подростка, напавшего на них с ножом. СК завел дело о покушении на теракт Сегодня в 09:22 В России впервые выявили более 18 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:41 На создание музея истории РПЦ в Москве запросили из бюджета почти 4 млрд рублей Сегодня в 09:09 В Омске задержали троих росгвардейцев по подозрению во взятках и хранении наркотиков Сегодня в 08:48 «Ведомости»: водителей общественного транспорта в Москве обязали привиться от гриппа под угрозой отстранения Сегодня в 08:30 Исследование: треть россиян начали закупать товары впрок из-за ожидания нового карантина Сегодня в 08:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю