«Транснефть» назвала источником загрязнения нефти самарскую компанию. Там это отрицают

26 апреля 2019
992

Компания «Самаратранснефть-терминал» в 2017 году продала приемное устройство нефтепродуктов, через которое в нефтепровод «Дружба» попали хлорорганические соединения. Об этом РБК заявил заместитель ее директора Антон Томилов. О том, что источником утечки стал узел «Самаратранснефть-терминала», ранее заявила «Транснефть».

Речь идет об узле Самара-Унеча. В декабре 2017 года «Самаратранснефть-терминал» продала его Городской Инновационно-лизинговой компании, рассказал Томилов. Позднее узел взяла в аренду компания «Нефтеперевалка», а позднее выкупила его.

У «Самаратранснефть-терминала» нет коммерческих отношений с «Нефтеперевалкой». Нет у компании и собственного подключения к трубопроводу «Транснефти», связывать ее с загрязнением некорректно, сказал Томилов.

Ранее 26 апреля пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин заявил, что загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» было умышленным, по этому факту возбудили уголовное дело, в Самаре проходят следственные действия.

Днем ранее вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что участок, где в нефть попала хлорорганика, обнаружен и там работают четыре нефтедобывающие компании. Источники «Ведомостей» рассказали, что в утечке подозревают небольшую компанию, которая не является вертикально интегрированной.

Впервые о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» 19 апреля заявили представители «Белнефтехима». Они предупредили, что из-за плохого качества нефти может ломаться оборудование на НПЗ. На этой неделе Белоруссия, Украина и Польша приостановили транзит российской нефти по трубе «Транснефти», также ее перестали принимать потребители в порту Усть-Луга.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю