«Голос» назвал Самарскую область лидером по числу предвыборных нарушений

Новости
14:07, 11 августа
520
0
Поделиться

За последний месяц — с 15 июля по 10 августа — «Голос» зафиксировал в Самарской области 41 сообщение о нарушении, связанное с предвыборной кампанией. Регион стал лидером по этому показателю, сообщается в отчете ассоциации.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

В первую пятерку также вошли Москва (27 сообщений), Московская область, Санкт-Петербург и Алтайский край (по 16 сообщений).

Самое распространенное нарушение — использование возможностей власти для создания преимуществ. «Голос» зафиксировал 135 таких случаев. Далее идут нарушения правил агитации в СМИ (74), правил уличной и наружной агитации (46), прав кандидатов (52). Ассоциация также сообщила об 11 нарушениях, связанных с криминалом и воздействием правоохранительных органов, десяти случаях подкупа и восьми — давления начальства на избирателей. «Голос» отмечает, что одно и то же действие может содержать в себе признаки нескольких видов нарушений.

Ассоциация привела примеры нарушений. На Шукшинских чтениях в Алтайском крае распространяли сувенирную продукцию с символикой «Единой России», которая не была оплачена из избирательного фонда. В Якутии сбором подписей за самовыдвиженца и бывшего министра культуры республики Андрея Борисова занимаются не волонтеры и сотрудники штаба, а районное муниципальное управление культуры. В Москве неоднократно нападали на агитаторов кандидатов от «Яблока». Кандидат по Ленинградскому одномандатному избирательному округу №198 Юлия Галямина рассказала, о трех нападениях на ее агитаторов за последние несколько недель, кандидат по Нагатинскому округу Москвы Кирилла Гончарова сообщил о похищении агитационных материалов людьми на нескольких автомобилях.

Сервис «Карта нарушений» собирает информацию о нарушениях избирательного законодательства через краудсорсинг: наблюдатели, избиратели и члены комиссий сообщают в период избирательных кампаний о замеченных случаях нарушений. После этого сообщения проходят премодерацию.

Накануне Центризбирком сообщил о запуске сайта «ЦИК уполномочен заявить», где будут публиковать сообщения о нарушениях во время избирательных кампаний. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, на ресурсе будет продублирована «Карта нарушений на выборах», которую делает «Голос». Центризбирком планирует проверять каждое сообщение.

Выборы в Государственную думу пройдут в 18 сентября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.