Депутатов Госдумы будут штрафовать за прогул заседаний

16 ноября 2016
329 0

Депутаты Государственной думы приняли поправки в регламент, согласно которым за отсутствие на рабочем месте парламентариев будут штрафовать на одну шестую часть зарплаты. Об этом сообщает «Интерфакс».

Штрафы коснутся только отсутствия на пленарных заседаниях Думы. Факт присутствия депутат должен будет подтвердить хотя бы один раз в течение дня: в 10:00, в 12:30 или в 16:00. Сделать это можно с помощью специальной карты.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов при этом отметил, что в здании нижней палаты парламента могут установить специальные устройства удостоверения личности, если депутаты будут отмечаться по чужим карточкам.

Инициатива штрафовать депутатов за прогулы принадлежит спикеру Госдумы XII созыва Вячеславу Володину. При этом он подчеркивал, что за введение штрафов за прогулы выступают сами парламентарии.

В июне 2016 года в России вступил в силу закон, позволяющий из-за прогулов лишить депутата полномочий. Такое может произойти в том случае, если он не исполнял свои обязанности в течение 30 и более дней. Первым депутатом, попавшим под действие этого закона, стал член фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев.

В конце октября 2016 года депутаты Госдумы внесли поправки в регламент, запрещающие голосование по доверенности. 

«У нас никто сам по себе не выражает свою точку зрения». Как в Госдуме отменяли голосование по доверенности

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера