Премию Сахарова вручили блогеру из Саудовской Аравии

29 октября 2015
610 0

Премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова вручили блогеру из Саудовской Аравии Раифу Бадави. Об этом в четверг, 29 октября, сообщается в официальном твиттере Европейского парламента.

Раиф Бадави — создатель блога «Свободу саудовским либералам», осужденный за оскорбление ислама. Бавади публикует в своем блоге статьи с критикой политического ислама. В 2013 году его приговорили за вероотступничество к семи годам заключения и 600 ударам плетьми. В 2014 году наказание изменили на десять лет тюрьмы и тысячу ударов плетьми.

В шорт-лист премии «За свободу мысли» также входили демократическая оппозиция Венесуэлы и российский оппозиционный политик Борис Немцов, убитый в Москве 27 февраля 2015 года.

Премия имени Андрея Сахарова вручается президентом Европарламента ежегодно с 1988 года. Награду присуждают за достижения в области прав человека и развития демократии, размер премии составляет 50 тысяч евро.

Андрей Сахаров — репрессированный советский академик, один из создателей первой советской водородной бомбы. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год. За свою правозащитную деятельность был лишен всех советских наград и премий и выслан из столицы в 1980 году. В 1986 году он с разрешения Михаила Горбачева вместе с женой вернулся в Москву, где умер 14 декабря 1989 года. В Москве учрежден центр и музей его имени.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Чубайс во время допроса вступился за бывшего главу «Роснано» Сегодня в 17:51 Сборная России лишилась первого места в зачете Олимпиады в Сочи Сегодня в 17:10 В Египте погибли более 180 человек в результате теракта в мечети Сегодня в 17:18 ФАС начала проверку одного из крупнейших такси-агрегаторов в России Сегодня в 17:01 СБУ рассказала о доказательствах финансирования ЛНР компанией Gloria Jeans Сегодня в 16:43 Экспертная группа ЕС получит три миллиона евро на анализ российской пропаганды Сегодня в 16:21 Более 50 человек погибли при взрыве в египетской мечети на Синайском полуострове Сегодня в 15:26 Группу «диверсантов» заподозрили в подготовке покушений на первых лиц ДНР и ЛНР Сегодня в 15:14 Чубайс пришел в суд на допрос по делу бывшего главы «Роснано» Сегодня в 15:16 Семья Хворостовского призвала поклонников жертвовать на исследование онкозаболеваний Сегодня в 15:00

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера