Премию Сахарова вручили блогеру из Саудовской Аравии

29 октября 2015
610 0

Премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова вручили блогеру из Саудовской Аравии Раифу Бадави. Об этом в четверг, 29 октября, сообщается в официальном твиттере Европейского парламента.

Раиф Бадави — создатель блога «Свободу саудовским либералам», осужденный за оскорбление ислама. Бавади публикует в своем блоге статьи с критикой политического ислама. В 2013 году его приговорили за вероотступничество к семи годам заключения и 600 ударам плетьми. В 2014 году наказание изменили на десять лет тюрьмы и тысячу ударов плетьми.

В шорт-лист премии «За свободу мысли» также входили демократическая оппозиция Венесуэлы и российский оппозиционный политик Борис Немцов, убитый в Москве 27 февраля 2015 года.

Премия имени Андрея Сахарова вручается президентом Европарламента ежегодно с 1988 года. Награду присуждают за достижения в области прав человека и развития демократии, размер премии составляет 50 тысяч евро.

Андрей Сахаров — репрессированный советский академик, один из создателей первой советской водородной бомбы. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год. За свою правозащитную деятельность был лишен всех советских наград и премий и выслан из столицы в 1980 году. В 1986 году он с разрешения Михаила Горбачева вместе с женой вернулся в Москву, где умер 14 декабря 1989 года. В Москве учрежден центр и музей его имени.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Совладельцы «Альфа-банка» подали в суд в США на BuzzFeed Сегодня в 11:02 Полиция принесла извинения отцу задержанного в Москве ребенка Сегодня в 10:03 СК сообщил о гибели троих детей после пожара в жилом доме в Чебоксарах Сегодня в 09:42 Омбудсмен по правам ребенка пообещала разобраться с задержанием мальчика в центре Москвы Сегодня в 08:50 Умер политолог и бывший советник президента США Збигнев Бжезинский Сегодня в 08:40 NYT узнала о готовности Дерипаски дать показания в Конгрессе США при гарантиях иммунитета Сегодня в 08:11 В полиции объяснили задержание ребенка, читавшего стихи в центре Москвы Сегодня в 00:30 Адвокат: следователи заставили дочь экс-гендиректора «Седьмой студии» дать показания на отца Вчера в 23:45 Финансирование государственных СМИ предложили увеличить на 2,5 миллиарда рублей Вчера в 22:45 Советник Трампа не исключил ужесточение санкций против России Вчера в 22:38
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера