Shell хочет войти в «Сахалин-3» по договоренности с «Газпромом»

4 августа 2015
971

Нефтегазовая корпорация Royal Dutch Shell хочет договориться с «Газпромом» об обмене доли в одном из своих международных проектов на долю в «Сахалине-3», сообщил Bloomberg гендиректор Бен ван Берден.

«В России сконцентрированы 25% мировых запасов газа, и она расположена очень близко к рынкам, с которыми мы хорошо знакомы», — пояснил он. Ван Берден подчеркнул, что пока компании обсуждают, что именно будет предложено «Газпрому», и как компании могут расширить сотрудничество в международных проектах.

«Газпром» и Shell уже связывает проект «Сахалин-2», крупную долю в операторе которого Sakhalin Energy Shell пришлось уступить в ходе конфликта 2006 года вокруг экологической экспертизы проекта. Сейчас Shell владеет только 27,5% компании.

«Сахалин-3» — перспективный нефтегазовый проект, объемы запасов по которому оцениваются в 700 млн тонн нефти и 1,3 трлн кубических метров природного газа. Для транспортировки этих объемов потребуется строительство новой очереди завода СПГ в Пригородном, что будет выгодно Shell. В то же время разработку проекта затрудняют санкции, ограничивающие экспорт технологий и сотрудничество с иностранными компаниями.

Другие новости
Минюст утвердил приказ о выплатах информаторам МВД Сегодня в 07:37 Тайвань и Сальвадор разорвали дипломатические отношения Сегодня в 06:58 Водителей карпулинга предложили штрафовать за прием наличных от пассажиров Сегодня в 06:09 «Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей Сегодня в 05:00 Советника Трампа по безопасности заподозрили в связях с арестованной россиянкой Бутиной Сегодня в 03:59 Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю