Последователи Саида Бурятского сбежали из колонии в Киргизии

12 октября 2015
2 922

Несколько членов радикальной группировки «Жайшуль-Махди» вместе с сокамерниками сбежали из исправительной колонии в Киргизии, убив троих охранников, приводит «Интерфакс» официальные данные.

В ночь на понедельник девять заключенных колонии №50 в Чуйской области страны, в том числе трое членов «Жайшуль-Махди» напали на охрану и сбежали, убив троих сотрудников службы исполнения наказаний и тяжело ранив еще одного. При этом часовой ранил одного из беглецов.

После этого МВД Киргизии начало операцию по поиску заключенных, однако пока удалось задержать только пятерых, в том числе раненого. Обнаружена машина, которой они воспользовались после бегства.

Двое остающихся на свободе были осуждены на пожизненные сроки, еще двое находились под следствием. Всем им предъявлены обвинения в религиозном экстремизме и терроризме: группировка «Жайшуль-Махди» была создана несколько лет назад последователями российского исламиста Саида Бурятского (Александра Тихомирова, который был убит силовиками в Ингушетии в 2010 году. Тогда же киргизская группа устроила взрыв в Бишкеке около Дворца спорта, а также убила нескольких милиционеров и сотрудника Госкомитета нацбезопасности страны.

Другие новости
Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53 В Москве задержали председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова Сегодня в 14:17 «Новая газета» рассказала о нападавшем на мужа юриста ФБК. Его связывают со структурами Евгения Пригожина Сегодня в 13:51 Гендиректор «Яндекса» ответил на сообщения о возможной продаже доли в компании Сбербанку Сегодня в 13:38 ТАСС узнал о возможном психическом заболевании нападавшего на керченский колледж Сегодня в 14:02 «Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю