Последователи Саида Бурятского сбежали из колонии в Киргизии

12 октября 2015
2 921

Несколько членов радикальной группировки «Жайшуль-Махди» вместе с сокамерниками сбежали из исправительной колонии в Киргизии, убив троих охранников, приводит «Интерфакс» официальные данные.

В ночь на понедельник девять заключенных колонии №50 в Чуйской области страны, в том числе трое членов «Жайшуль-Махди» напали на охрану и сбежали, убив троих сотрудников службы исполнения наказаний и тяжело ранив еще одного. При этом часовой ранил одного из беглецов.

После этого МВД Киргизии начало операцию по поиску заключенных, однако пока удалось задержать только пятерых, в том числе раненого. Обнаружена машина, которой они воспользовались после бегства.

Двое остающихся на свободе были осуждены на пожизненные сроки, еще двое находились под следствием. Всем им предъявлены обвинения в религиозном экстремизме и терроризме: группировка «Жайшуль-Махди» была создана несколько лет назад последователями российского исламиста Саида Бурятского (Александра Тихомирова, который был убит силовиками в Ингушетии в 2010 году. Тогда же киргизская группа устроила взрыв в Бишкеке около Дворца спорта, а также убила нескольких милиционеров и сотрудника Госкомитета нацбезопасности страны.

Другие новости
На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю