Сахаровский центр внесли в реестр иностранных агентов

Новости
25 декабря 2014
2 717
3
Поделиться

Министерство юстиции России внесло Сахаровский центр и еще две организации в реестр иностранных агентов. Об этом в четверг, 25 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Помимо Сахаровского центра в реестр попали калининградская РОО «Правозащитный центр» и краснодарская краевая организация выпускников курсов.

Статус иностранного агента организации получили после плановых и внеплановых проверок, которые провели территориальный органы ведомства.

Сахаровский центр в 2014 году дважды проходил проверку — плановую осенью и внеплановую с 12 декабря. Весной 2013 года проверкой занималась прокуратура, однако тогда никаких замечаний к организации не было.

«Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» — это международная неправительственная организация, созданная в 1990 году по инициативе Елены Боннэр, а также друзей и коллег академика Андрея Сахарова. Сахаровский центр занимается содействием сохранения исторической памяти о жертвах политических репрессий и проведением обсуждений актуальных культурных, социальных и общественных проблем.

Закон о некоммерческих организациях был принят в 2012 году. 5 декабря 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что закон об некоммерческих организациях (НКО) – «иностранных агентах» нуждается в совершенствовании.

2 декабря советник президента России Сергей Глазьев рассказал Дождю, что закон об НКО ждут изменения. Он отметил, что над ними сейчас работают в Совете по правам человека при президенте, Минюсте и Общественной палате. Глазьев также рассказал, что НКО могут в ближайшее время получить налоговые преференции.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.