Гудков отзовет заявку на митинг на проспекте Сахарова

19 декабря 2017
10 732

Политик Дмитрий Гудков решил отозвать заявку на проведение митинга в защиту избирательных прав граждан на проспекте Академика Сахарова 24 декабря. Об этом Гудков сообщил в эфире Дождя. Он уточнил, что отозвал заявку, поскольку его попросил Илья Яшин, собирающийся проводить «День свободных выборов» в формате локального праздника в Лермонтовском сквере.

«Вот сейчас меня Илья просит отозвать заявку, я это обязательно сделаю, как я ему и обещал. Никакого спойлерского мероприятия никто не предлагал делать. Я хотел сделать большой общегородской митинг, понимая что в этой ситуации у нас есть возможность додавить мэрию. Потому что когда мэрия чувствует силу, она всегда идет на уступки», — сказал Гудков.

«Я не понимаю, почему он отказывается от этой возможности. Мы можем провести большой митинг на проспекте Сахарова, мы можем пригласить туда Алексея Навального и всех остальных, кто пожелает там выступить. Мы можем потребовать честных и конкурентных выборов. Но если Красносельский совет депутатов этого не хочет, и эта опция не нужна депутатам — нет проблем. Завтра утром я свою заявку отзываю», — подчеркнул политик .

Яшин написал в твиттере, что в Общественной палате Москвы прошла встреча, в рамках которой состоялись переговоры по «Дню свободных выборов» 24 декабря. По его словам, муниципальный совет Красносельского района должен отменить решение совета депутатов о проведении мероприятия. «В качестве компромисса чиновники согласовали (за полдня!) на проспекте Сахарова пятитысячный митинг за честные выборы, заявку на который подал Дмитрий Гудков», — написал Яшин.

«Моя позиция: решение нашего совета депутатов о проведении праздника правомочно, так как принято в соответствии с законом и соблюдением процедур. Отказ от него фактически будет означать добровольный отказ нами от своих полномочий в пользу мэрии — это неприемлемо», — написал Яшин, добавив, что если Общественная плата или мэрия направит в совет депутатов письмо с предложением перенести праздник на более удобную площадку на проспекте Сахарова и гарантирует содействие в его организации, то это предложение будет рассмотрено.

Ранее во вторник московская мэрия согласовала митинг в защиту избирательных прав граждан на проспекте Академика Сахарова, уведомление о котором подавал  Гудков. Глава столичного департамента  региональной безопасности Владимир Черников подчеркнул, что решение принято с учетом призыва главы муниципального совета Красносельского района Яшина своих сторонников «принять участие в незаконной политической акции под видом праздника района». Черников заявил о готовности разбираться с Яшиным в суде.

Сам Гудков сообщал, что идею проведения митинга обсуждал с Яшиным. Он назвал это способом избежать для москвичей арестов перед Новым годом. По словам Гудкова, Яшин одобрил эту идею.

Ранее Яшин объявил о намерении провести праздничное мероприятие «День свободных выборов» в Лермонтовском сквере, который прилегает к Садовому кольцу. Черников назвал праздник провокацией. По его словам, подобное мероприятие должно быть согласовано с властями города не менее чем за месяц до даты проведения. Власти Москвы обратилась в прокуратуру с призывом вынести предостережение Яшину. 

 

 

 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ТАСС и «Коммерсант» сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Вчера в 23:41 Собянин: в Москве пока не нужны новые ограничения из-за COVID-19 Вчера в 22:20 США ввели санкции против российского НИИ химии и механики Вчера в 21:23 Фармкомпании и аптеки пожаловались Мишустину на проблемы с поставками лекарств из-за системы маркировки Вчера в 21:08 Мэрия Москвы сообщила о более 1,5 тысячи умерших от коронавируса в сентябре Вчера в 20:41 В Грозном представитель «Ахмата» избил судью после матча. Клуб утверждает, что это был болельщик Вчера в 21:16 «Интерфакс»: экс-замглавы Росгвардии отпустили после задержания. Его подозревают в мошенничестве Вчера в 19:35 Бывшего вице-президента «Евросети» арестовали по делу об убийстве Вчера в 19:22 «Хочу поддержать смелых белорусов». Два сотрудника Генпрокуратуры Беларуси объявили об увольнении Вчера в 18:40 Bild: рукописи речей Гитлера продали на аукционе в Германии за 190 тысяч евро Вчера в 19:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю