Премию Сахарова получили бывшие заложницы ИГ

27 октября 2016
571

Лауреатами премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» стали представительницы этноконфессиональной группы езидов Надя Мюрад Базе и Ламийя Аджи Башар. 

«У Нади Мюрад Базе и Ламийи Аджи Башар трагическая история. Они пережили рабство „Исламского государства“ (организация запрещена в России — Дождь). На их глазах были убиты члены их семей», — сказал председатель Европейского парламента Мартин Шульц на пленарном заседании в Страсбурге.

Церемония вручения премии пройдет в Страсбурге 14 декабря.

В октябре 23-летняя Надия Мурад получила премию имени Вацлава Гавела, которую присуждают за вклад в защиту прав человека. После этого она стала послом доброй воли ООН. Мурад занимается защитой достоинства людей, которые попадали в рабство.

В июне ООН обвинила террористов ИГ в геноциде езидов на территории Сирии и Ирака. Организация узнала, что боевики планировали уничтожить религиозное сообщество, в которое входят более 400 тысяч человек.

Европейский парламент учредил премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова в 1988 году. Награду вручают за достижения в области защиты прав человек, развития демократии, уважения к международному законодательству и защиты прав меньшинств. Сумма вознаграждения — 50 тысяч евро. 

Другие новости
В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю