Премию Сахарова получили бывшие заложницы ИГ

27 октября 2016
569 0

Лауреатами премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» стали представительницы этноконфессиональной группы езидов Надя Мюрад Базе и Ламийя Аджи Башар. 

«У Нади Мюрад Базе и Ламийи Аджи Башар трагическая история. Они пережили рабство „Исламского государства“ (организация запрещена в России — Дождь). На их глазах были убиты члены их семей», — сказал председатель Европейского парламента Мартин Шульц на пленарном заседании в Страсбурге.

Церемония вручения премии пройдет в Страсбурге 14 декабря.

В октябре 23-летняя Надия Мурад получила премию имени Вацлава Гавела, которую присуждают за вклад в защиту прав человека. После этого она стала послом доброй воли ООН. Мурад занимается защитой достоинства людей, которые попадали в рабство.

В июне ООН обвинила террористов ИГ в геноциде езидов на территории Сирии и Ирака. Организация узнала, что боевики планировали уничтожить религиозное сообщество, в которое входят более 400 тысяч человек.

Европейский парламент учредил премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова в 1988 году. Награду вручают за достижения в области защиты прав человек, развития демократии, уважения к международному законодательству и защиты прав меньшинств. Сумма вознаграждения — 50 тысяч евро. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Путин вручил Звезду Героя России родственникам погибшего в Сирии летчика Сегодня в 15:11 Сотрудники ЧОПа захватили санаторий «Лермонтовкий» в Одессе Сегодня в 14:52 В Думе потребовали лишить аккредитации журналистов Дождя из-за текста о домогательствах Слуцкого Сегодня в 13:49 После стрельбы в Кизляре пропали двое местных жителей. Через четыре дня родственники узнали об их аресте Сегодня в 14:22 Российские хоккеисты впервые за 20 лет вышли в финал Олимпиады Сегодня в 12:59 В пробе российской бобслеистки на Играх нашли запрещенный препарат Сегодня в 12:38 В МВД сообщили о шести погибших при столкновении автобуса и грузовика в Кузбассе Сегодня в 11:56 В «Яндексе» объяснили отказ удалить канал издания Ходорковского по требованию Роскомнадзора Сегодня в 10:40 Дерипаска ушел с поста президента «Русала» Сегодня в 09:54 WP узнала о контактах Пригожина с Кремлем и Сирией до и после удара США по ЧВК «Вагнера» Сегодня в 09:36

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера