Власти Марокко сорвали открытие магазина IKEA

29 сентября 2015
1 492 0

Власти Марокко заблокировали запланированное на сегодня открытие первого мебельного магазина IKEA в королевстве, обнаружив у компании отстутствие «сертификата соответствия», приводит Reuters заявление МВД страны.

В заявлении не приводятся дополнительные подробности, а в IKEA сообщили, что открытие торгового центра площадью 26 тысяч квадратных метров откладывается.

Агентство отмечает, что причина была скорее формальной, поскольку источник, близкий к властям королевства пояснил, что эти действия стали ответом на поддержку Швецией самопровозглашенной «Сахарской Арабской Демократической Республики» в Западной Сахаре.

Власти Марокко подчеркивают суверенитет государства над Западной Сахарой — малонаселенным регионом пустыни, у берегов которого активно ведется вылов рыбы, и где обнаружены запасы нефти и фосфатов. В то же время местные сепаратисты из движения ПОЛИСАРИО уже на протяжении нескольких десятилетий ведут вооруженную борьбу против армий Марокко и Мавритании, которых считают оккупантами.

Соседний Алжир, Швеция и другие скандинавские страны поддерживают право местных жителей на самоопределение, однако ни одна из западных стран формально не признала независимое государство САДР.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера