Власти Марокко сорвали открытие магазина IKEA

29 сентября 2015
1 492 0

Власти Марокко заблокировали запланированное на сегодня открытие первого мебельного магазина IKEA в королевстве, обнаружив у компании отстутствие «сертификата соответствия», приводит Reuters заявление МВД страны.

В заявлении не приводятся дополнительные подробности, а в IKEA сообщили, что открытие торгового центра площадью 26 тысяч квадратных метров откладывается.

Агентство отмечает, что причина была скорее формальной, поскольку источник, близкий к властям королевства пояснил, что эти действия стали ответом на поддержку Швецией самопровозглашенной «Сахарской Арабской Демократической Республики» в Западной Сахаре.

Власти Марокко подчеркивают суверенитет государства над Западной Сахарой — малонаселенным регионом пустыни, у берегов которого активно ведется вылов рыбы, и где обнаружены запасы нефти и фосфатов. В то же время местные сепаратисты из движения ПОЛИСАРИО уже на протяжении нескольких десятилетий ведут вооруженную борьбу против армий Марокко и Мавритании, которых считают оккупантами.

Соседний Алжир, Швеция и другие скандинавские страны поддерживают право местных жителей на самоопределение, однако ни одна из западных стран формально не признала независимое государство САДР.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера