Сахалинскому губернатору могут привезти законы на подпись в СИЗО

Новости
20 марта 2015
1 403
1
Поделиться

Законы Сахалинской областной думы не могут вступить в силу без подписи губернатора, поэтому документы, возможно, придется везти в московский следственный изолятор «Лефортово», где содержится под арестом Александр Хорошавин, заявил агентству Sakh.com председатель облдумы Владимир Ефремов.

Он отметил, что президент Владимир Путин до сих пор не отстранил подозреваемого в получении крупных взяток Хорошавина от должности губернатора. По его словам, сейчас «идут консультации», однако если в ближайшее время не будет назначен исполняющий обязанности главы областной администрации, то депутатам придется отвезти документы в «Лефортово».

В этот же день сахалинские депутаты обсуждали подписанный Хорошавиным в феврале антикризисный план областного правительства. По словам министра экономического развития области Сергея Карпенко, расходы бюджета будут «оптимизированы» на 11 млрд рублей за счет сокращения затрат на второстепенные закупки и консервации строительства 57 объектов. Эти средства будут направлены на поддержку сельского хозяйства, компенсацию роста цен и поддержку пенсионеров. Карпенко отметил, что в следующем году доходы областного бюджета могут рухнуть на 37%, а через год — на 46%.

Ситуацию в строительной отрасли депутаты назвали особенно тяжелой, поскольку цены на строительные материалы резко возрасли при сохранившихся условиях контрактов. «Я не за себя говорю, я говорю за отрасль, в которой работает 20 тысяч человек, — заявил генеральный директор крупнейшего строительного предприятия области депутат Андрей Залпин. — Сейчас ситуация с новой психбольницей будет везде. Невыплаты зарплаты, митинги». По словам Карпенко, здесь областные власти бессильны, поскольку правительственное постановление по пересмотру контрактов касается только 2015 года.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был задержан и этапирован в Москву из Южно-Сахалинска 4 марта. Главу региона подозревают в получении крупных взяток. Газета «Коммерсантъ» писала, что Путин пока не отправляет Хорошавина в отставку, потому что в Кремле затянулся процесс подбора и согласования с заинтересованными структурами кандидатур ему на замену. Обязанности губернатора сейчас исполняет его первый заместитель Сергей Караганов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.