«Ведомости» рассказали о возможном отказе от строительства моста на Сахалин

13 сентября 2018
1 866

Ни один из грузовладельцев не выразил заинтересованности в перевалке угля через мост на Сахалин, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник и подтвердили топ-менеджеры трех угольных компаний. В связи с этим строительство моста может не окупиться.

По информации газеты, гендиректор РЖД Олег Белозеров в августе писал министру транспорта Евгению Дитриху, что грузовая база для моста на Сахалин оценивается в 8,5 млн т, а с планируемым строительством нового глубоководного порта — в 46,9 млн. Руководитель департамента исследований железнодорожного транспорта ИПЕМ Владимир Савчук сказал, что в финансовую модель проекта заложен некорректный грузопоток.

Три чиновника рассказали, что вице-премьер Максим Аваков считает строительство моста нецелесообразным, потому что сомневается в корректности оценки грузопотока. Источники отмечают, что в необходимости строительства моста также сомневается помощник президента Андрей Белоусов. В одном из правительственных документов говорится, что окупаемость не достигается без денег федерального бюджета, а в другом написано, что существует риск необоснованной траты средств.

«Ведомости» отмечают, что решить проблему загрузки моста на Сахалин мог бы мост с Сахалина на Хоккайдо. Однако собеседники газеты говорят, что переговоры с Японией идут с трудом. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на Восточном экономическом форуме не исключил строительство моста до Хоккайдо, если это посчитают рентабельным.

В сентябре 2017 года президент России Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума рассказал о «предметном изучении» строительства железнодорожного перехода на Сахалин. Тогда же первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о возможности строительства моста между островами Хоккайдо и Сахалин. По его словам, российская сторона готова начать свою часть работы.

Bloomberg со ссылкой на источники писал, что контракт на строительство моста получит компания «Стройгазмонтаж», которая принадлежит Аркадию Ротенбергу. По информации агентства, решение о заключении контракта уже было принято.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа