ФСБ в Петербурге попросила арестовать трех саентологов за теневое предпринимательство

7 июня 2017
431

ФСБ попросила суд арестовать трех членов саентологической церкви за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ), возбуждение ненависти (ст.282 УК РФ) и экстремизм (ст.282.1 УК РФ). Об этом сообщает «Фонтанка».

ФСБ попросила арестовать, в частности, 38-летнюю Анастасию Терентьеву. Защита настаивает на домашнем аресте или залоге в миллион рублей. Терентьева состоит в организации саентологов с 1998 года и фактически работает в ней бухгалтером, пишет «Фонтанка».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда, еще двое фигурантов дела предстанут перед судом в четверг, 8 июня.

Следователь ФСБ в суде сообщил, что выручка организации саентологов в Петербурге с 2013 года по середину 2016 года превысила 276 миллионов рублей, передает «Интерфакс».

Позже Невский районный суд Петербурга заключил Терентьеву под стражу до 5 августа 2017 года, сообщает агентство. Аналогичную меру пресечения суд избрал для Сахиба Алиева.

Накануне ФСБ провела обыски в офисе саентологов на улице Бабушкина в Петербурге. По информации «Фонтанки», представители спецслужбы в течение нескольких часов удерживали в офисе около 200 человек. Из них 70 человек были допрошены.

Расследование в отношении саентологической церкви в Петербурге длится около года. Следствие считает, что представители церкви вели коммерческую деятельность, однако не регистрировали религиозную группу как юридическое лицо.

В марте этого года обыски также прошли в подмосковном «Центре управления деятельности по распространению дианетики и саентологии». Причиной для обысков, как отмечало следствие, стали многомиллионные заработки петербургской организации при продаже членам церкви «просветительских программ». Обыски по этому делу проводились в организации и ранее, летом прошлого года. Тогда правоохранительные органы обыскали помещения по 14 адресам в Петербурге, Москве и Ленинградской области.

Другие новости
Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Сегодня в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Сегодня в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю