ФСБ в Петербурге попросила арестовать трех саентологов за теневое предпринимательство

7 июня 2017
430 0

ФСБ попросила суд арестовать трех членов саентологической церкви за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ), возбуждение ненависти (ст.282 УК РФ) и экстремизм (ст.282.1 УК РФ). Об этом сообщает «Фонтанка».

ФСБ попросила арестовать, в частности, 38-летнюю Анастасию Терентьеву. Защита настаивает на домашнем аресте или залоге в миллион рублей. Терентьева состоит в организации саентологов с 1998 года и фактически работает в ней бухгалтером, пишет «Фонтанка».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда, еще двое фигурантов дела предстанут перед судом в четверг, 8 июня.

Следователь ФСБ в суде сообщил, что выручка организации саентологов в Петербурге с 2013 года по середину 2016 года превысила 276 миллионов рублей, передает «Интерфакс».

Позже Невский районный суд Петербурга заключил Терентьеву под стражу до 5 августа 2017 года, сообщает агентство. Аналогичную меру пресечения суд избрал для Сахиба Алиева.

Накануне ФСБ провела обыски в офисе саентологов на улице Бабушкина в Петербурге. По информации «Фонтанки», представители спецслужбы в течение нескольких часов удерживали в офисе около 200 человек. Из них 70 человек были допрошены.

Расследование в отношении саентологической церкви в Петербурге длится около года. Следствие считает, что представители церкви вели коммерческую деятельность, однако не регистрировали религиозную группу как юридическое лицо.

В марте этого года обыски также прошли в подмосковном «Центре управления деятельности по распространению дианетики и саентологии». Причиной для обысков, как отмечало следствие, стали многомиллионные заработки петербургской организации при продаже членам церкви «просветительских программ». Обыски по этому делу проводились в организации и ранее, летом прошлого года. Тогда правоохранительные органы обыскали помещения по 14 адресам в Петербурге, Москве и Ленинградской области.

Комментарии (0)
Другие новости
В Иркутской области закрыли дело против полицейских о пытках многодетной матери Сегодня в 20:50 Бывшего директора ЦРУ Майка Помпео утвердили на посту госсекретаря США Сегодня в 20:33 Референдум о закрытии свалки «Ядрово» под Волоколамском назначили на 17 июня Сегодня в 20:30 Прохоров подаст в суд из-за расследования ФБК о покупке виллы у Хлопонина Сегодня в 19:55 Ректор ИТМО призвал советника президента вмешаться в действия Роскомнадзора Сегодня в 19:17 В Туле жители остались без электричества из-за ветра Сегодня в 19:11 В Москве пройдет акция против Роскомнадзора и блокировки Telegram Сегодня в 19:04 Глава Минюста не исключил выход России из ЕСПЧ Сегодня в 18:33 Путин назвал задачей нового правительства строительство кампусов для вузов Сегодня в 18:40 К мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману подали иск из-за постов в ЖЖ Сегодня в 18:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю