Садовничий прокомментировал сведения о задержке в создании долины МГУ

25 января 2017
2 112

Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что проект «Технологическая долина МГУ», который курирует предполагаемая дочь президента России Владимира Путина, реализовывается в настоящее время. О том, что создание научно-технологической долины МГУ зависло, ранее рассказали источники Дождя.

По словам Садовничего, «проект находится на нормальной стадии проработки. «[Реализация проекта] начинается, она идет», — сказал ректор корреспонденту Дождя. На вопрос о том, когда проект будет завершен, Садовничий ответил: «Когда построим».

Источник Дождя ранее рассказал, что строительство долины так и не началось, так как до сих пор не принято принципиальное решение о том, кто будет распоряжаться ее территорией.  Один из членов рабочей группы университета по подготовке законопроекта о будущей долине подтвердил, что заминка связана с земельным вопросом. «Новостей пока нет», — ответил на вопрос о начале реализации проекта собеседник, близкий к ректорату МГУ.

Создание научно-технологической долины МГУ — научного кластера площадью около 100 га, которого называют «новым Сколково» — могло начаться еще в конце 2015 года. Именно тогда Виктор Садовничий обратился к Владимиру Путину с просьбой поддержать этот проект.

Предполагаются, что в новом научном кластере будут вестись исследования в таких сферах, как биомедицина, робототехника, исследования космоса. В разработке проекта долины участвует фонд «Иннопрактика» Катерины Тихоновой, которую Reuters и другие СМИ называли дочерью российского президента.

Земля, на которой планируют строит долину,  сейчас находится в бессрочном пользовании у МГУ. Руководство вуза полагает, что территория должна сохранить этот статус. Тем не менее в марте прошло года представило свой законопроект «О Технологической долине», где предлагалось отдать территорию долины некой управляющей компании на правах аренды или даже собственности. В вузе эту инициативу раскритиковали. Законопроект до сих пор не был внесен в Госдуму. 

25 января должен пройти попечительский совет МГУ, председателем которого является президент России Владимир Путин. Близкий к Кремлю чиновник и представитель одного из членов попечительского совета сказали Дождю, что в повестке заседания отсутствует вопрос о реализации проекта долины. 
 

Замороженная долина МГУ: что случилось с мегапроектом, который курирует предполагаемая дочь Путина

Другие новости
Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю