Садовничий исключил связь между закрытием диссовета МГУ и рассмотрением диссертации Мединского

14 марта 2017
421

Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что закрытие диссертационного совета исторического факультета не связано с рассмотрением диссертации министра культуры Владимира Мединского, сообщает корреспондент Дождя. По мнению Садовничего, это совпадение. 

По его словам, закрытие части диссоветов МГУ произошло «до всех событий». Он отметил, что сейчас университет работает над созданием диссоветов на базе МГУ, число которых скоро достигнет 23, а диссоветы на базе Высшей аттестационной комиссии (ВАК) ликвидируются.

Ранее профессор исторического факультета МГУ Сергей Мироненко заявил, что диссертационный совет должен был работать до мая. По его мнению, закрытие совета связано с диссертацией Мединского, сообщала радиостанция BFM.

В прошлом году группа ученых потребовала у Минобрнауки лишить Мединского докторской степени. По их мнению, в его диссертации совершены грубые ошибки, а сама работа не имеет научной ценности. 

Диссертацию направили на проверку Уральскому федеральному университету имени Ельцина, но он не успел провести ее в установленный срок, в том числе из-за неявки Мединского. После этого научную работу главы Минкультуры отправили в МГУ.

В начале февраля диссовет исторического факультета МГУ отказался по существу рассматривать диссертацию Мединского, так как у него нет подозрений в том, что в научной работе министра есть плагиат, а также в нарушениях процедуры защиты.

Один из членов диссовета профессор Сергей Мироненко назвал заседание, на котором приняли решение по научной работе Мединского, «настоящей комедией». Декан исторического факультета МГУ Иван Тучков прервал его и сообщил, что диссертацию направили не на тот факультет. Он также предложил отказаться от дальнейшего рассмотрения материалов о диссертации Мединского. За это решение проголосовали 12 из 19 членов диссовета.

В марте Садовничий сообщил, что отказавшийся рассматривать диссертацию Мединского диссовет МГУ расформировали в рамках проводимой в университете реформы по созданию собственных диссоветов.

Другие новости
Минобороны: Пентагон трое суток игнорирует предложение Шойгу обсудить договор о ракетах Сегодня в 10:22 В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Cуд признал законным отказ в возбуждении дела о пропаже 27 жителей Чечни Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю